Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le laiton

Posté par pedrolit0 (invité) 06-11-06 à 18:30

Données :

Les ions Cu2+ réagissent avec les ions OH- pour donner un précipité bleu.
Les ions Zn2+ réagissent avec les ions OH- pour donner un précipité blanc.
M(Cu) = 63,5 g.mol-1 ; M(Zn) = 65,4 g.mol-1 ;
Constante des gaz parfait : R = 8,314 SI ;
T(K) = θ(°C) + 273
  Le laiton est un alliage de cuivre est de zinc. Le but de cet exercice est de déterminer la composition massique du laiton à l'aide d'une réaction chimique.

  Quand le laiton est mis en présence d'une solution d'acide chlorhydrique, seul le zinc réagit. La réaction chimique qui a lieu est la suivante : Zn + 2 H+ → Zn 2+ + H2.

  On attaque 10 g de cet alliage par 50 mL de solution d'acide chlorhydrique de concentration c = 2,0 mol.L-1.

Après réaction, il ne reste plus de zinc et il s'est formé V = 960 mL de dihydrogène gazeux mesuré à une pression de 1020 hPa et à une température de 20°C.

Proposer une manipulation simple permettant, en fin de réaction, de vérifier que le zinc a bien donné des ions Zn2+ et que le cuivre n'a pas donné d'ions Cu2+.
Calculer la quantité initiale en ions H+ apportée par la solution d'acide chlorhydrique.
On note n1(Zn) la quantité initiale inconnue de zinc. Construire un tableau d'avancement en indiquant, pour chaque espèce chimique, la quantité de matière initiale.
On note l'avancement x. Compléter le tableau d'avancement en indiquant, pour chaque espèce chimique, l'expression de la quantité de matière en fonction de x au cours de la transformation chimique.
Calculer la quantité de matière de dihydrogène recueilli en fin de réaction.
En déduire la valeur de l'avancement maximal et compléter le tableau d'avancement en indiquant, pour chaque espèce chimique, la quantité de matière en fin de réaction.
En déduire la quantité initiale de zinc contenue dans l'échantillon.
En déduire la composition massique (pourcentage en masse) du laiton.



voilà alors je bloque à partir de la question 3 que je ne comprend pas! a l'aide!
merci

T_P : titre édité, merci de ne pas chercher à contourner les filtres sur les règles de nommage des topics !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !