Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le lac Nyos

Posté par
viojones
06-01-07 à 11:32

Bonjours à tous !
Voilà j'ai un petit problème de physique et j'espère que vous pourrez m'aider à le résoudre.

On me demande de calculer le nombre de mole d'octane (C8H18) consommé par une voiture par an.
Sachant que:
Une voiture consomme 10L de C8H18 au 100km, de masse volumique 800g/L, et parcourant 20 000 Km par an.

De là, j'en déduit qu'une voiture consomme 2 000L de C8H18 par an.
M(C8H18)=114.0 g/mol
et je combine les formule C=n/V
                          RO=m/V
D'où: n=(ro*V)/M
Mais là est le problème, les volume n'ont pas la même unité et donc je ne sais pas s'il faut que j'exprime V en m^3 ou en litre.

Merci de m'aider!

Posté par
borneo
re : Le lac Nyos 06-01-07 à 11:35

Bonjour. Quel est le rapport avec le Lac Nyos ?  

Posté par
viojones
re 06-01-07 à 11:37

Bne le ac Nyos est l'un des seul lac naturel à rejeter du C02 en grnde quantité!
ais à par ça tun n'aurais pas une petite idée pour résoudre mon problème stp?

Posté par
borneo
re : Le lac Nyos 06-01-07 à 11:38

Pour ton exo, plutôt que d'eesayer de caser de formules, essaye de réfléchir.

Calcule la masse de tes 2000l de carburant, ton résultat sera en kg. Transforme-le en grammes, et cherche combien de moles ça fait. Nul besoin de formules pour trouver ça.

Posté par
viojones
re : Le lac Nyos 06-01-07 à 11:39

oui ok mpour la masse mais je n'est pas de donner pour m'y conduire

Posté par
borneo
re : Le lac Nyos 06-01-07 à 11:42

Tu as la masse volumique de 800g/l

(d'ailleurs ça te donne une réponse en grammes, c'est encore plus simple que je croyais, pas de conversion d'unités)

1 litre pèse 800g
2000 litres pèsent combien ?

Posté par
viojones
re : Le lac Nyos 06-01-07 à 11:44

c'est bon je crois que g compris marci bocou

Posté par
viojones
r'e 06-01-07 à 11:48

Théoriquement on devrait trouver 36 363.6 mol???
N'est pas?
ou j'ai fait un erreur de calcul?

Posté par
borneo
re : Le lac Nyos 06-01-07 à 11:49

Ecris ton calcul si tu veux qu'on le vérifie.

Posté par
viojones
re : Le lac Nyos 06-01-07 à 11:53

ben si 1L = 800g
alors 2000L =1 600 000g

Comme m = n*M
      n=m/M
A.N:  n=1600000/44
      n=36363.6 mol


M(CO2)= M(C)+ 2M(O)
      =12.0+2*16.0
      =44 g/mol

Posté par
borneo
re : Le lac Nyos 06-01-07 à 11:55

Et laisse tomber tes formules, c'est de la proportionalité niveau CM2. Profites-en pour réviser ça.

Posté par
viojones
re 06-01-07 à 11:57

mais c sa ou pas !!!!!!

Posté par
borneo
re : Le lac Nyos 06-01-07 à 11:57

Reprends ton énoncé et regarde ce qu'on cherche. Il n'est nulle part question de CO2.

Posté par
viojones
re : Le lac Nyos 06-01-07 à 11:58

lol g confon du C8h18
merci
^^

Posté par
borneo
re : Le lac Nyos 06-01-07 à 12:05

On a

114 g pour une mole

1 600 000 g  pour combien de moles ?


Pas besoin de formule pour trouver ça, tout de même. On vous farcit la tête de formules, on ferait mieux de vous apprendre à réfléchir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !