Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le Kilométre lancé probléme

Posté par
NDE
01-05-12 à 06:44

Bonsoir,

J'ai un devoir à rendre et je bloque un peu quelqu'un pourrait m'expliquer m'aider sil vous plaît ?

Énoncé:
La piste de kilomètre lancé des Arcs en Savoie a été aménagée pour que les épreuves de ski de vitesse.Elle mesure une longueur L=1740 et son inclination est de 75 °/° c'est-à dire que lorsque le skieur parcourt 100 m sur la piste , il descend de 75 m en altitude.

1-Soit un sieur de masse m , s'élançant du haut de cette piste sans vitesse initiale.En supposant les frottement négligeables, quelle est la vitesse atteinte par ce skieur au bas de la piste ?

Ma réponse:
On a V a=0 et que les frottements dont négligeable
Donc Ema=Emb 1/2*m*Va²+mgz=1/2*m*Vb²

mgz=1/2m*Vb²   Vb=9.8*75*238.34 m.s-1=138.0km.h-1
(pour cette question je sais pas si le chiffre que j'ai mis pour l 'altitude est bonne)

2)
En fait , le record du monde de vitesse à ski sur cette piste est détenu ar le skieur Français Philippe Goischel ,depuis 2003, avec une vitesse de 250,7 km.h-1.Expliquer cette différence.(devrai-je dire que cela dépend de la vitesse où de m ? )

Posté par
Coll Moderateur
re : Le Kilométre lancé probléme 01-05-12 à 08:35

Bonjour,

Non, la différence d'altitude que tu utilises (75 mètres) est celle qui correspond à 100 m parcourus sur la piste. Or la piste a une longueur de 1 740 mètres

Posté par
NDE
re : Le Kilométre lancé probléme 01-05-12 à 16:43

Ah Ok donc on a

Longueur parcours    100   1740

altitude              75    x
Donc x=75*1740/100=1305m
Donc Vb=9.8*2*1305159,9 m.s-1575.75 km.h-1

2)
Cette différence est surement dû à l'énergie cinétique c'est-à dire que la vitesse De Philipe a été plus  vite donc il a eu V² fois plus d'énergie (comme l'énergie cinétique est promotionnelle au carré de la vitesse)  

Posté par
Coll Moderateur
re : Le Kilométre lancé probléme 01-05-12 à 18:00

Question 1 : oui

Question 2 : je ne comprends pas du tout ton explication.
Relis bien l'énoncé :
 

Citation :
En supposant les frottement négligeables...

La neige, la résistance de l'air...

Posté par
NDE
re : Le Kilométre lancé probléme 01-05-12 à 19:05

D'accord je pense avoir compris
Donc:
2)La vitesse de Phillipe est plus petite car il est soumis aux frottements de l'air et la neige, ce qui signifie que son énergie mécanique ne se conserve pas.

Posté par
Coll Moderateur
re : Le Kilométre lancé probléme 01-05-12 à 20:19

Il me semble aussi que tu as compris...

Posté par
NDE
re : Le Kilométre lancé probléme 01-05-12 à 22:42

Mdr

Merci encore pour votre aide vraiment encore merci!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Le Kilométre lancé probléme 02-05-12 à 07:25

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
Sarra1
re : Le Kilométre lancé probléme 06-05-12 à 21:45

Qulqu'un pourrait détaillé les calculs de la question 1) en expliquant a quoi chaque lettre correspond ??? Je comprend pas vraiment .

Merci .

Posté par
NDE
re : Le Kilométre lancé probléme 17-05-12 à 17:23

Désolé, tu as toujours besoin des détails ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !