Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le haut-fourneau

Posté par
Annaelle
21-11-12 à 08:02

Salut tout le monde j'aimerai bien qu'on m'aide pour le numeros 4,5,6 car je bloque sur ces numeros.


Un haut fourneau est un four à combustion interne, destiné à la fabrication de
la fonte à partir du minerai de fer. Une réaction se produisant dans un haut fourneau
met en jeu les réactifs : la magnétite Fe3O4 et le monoxyde de carbone CO
ainsi que les produits : le fer et le dioxyde de carbone.
1 Pourquoi peut-on dire qu'une transformation chimique s'est produite ?
2 Écrire l'équation chimique symbolisant cette réaction.
3 Décrire le test d'identification du dioxyde de carbone.
On considère la réaction de 50,0 kg de magnétite solide avec 300 m3 de monoxyde de carbone
gazeux à 1000°C et à la pression atmosphérique.
4 Dresser un tableau descriptif de l'évolution de l'état du système lors de sa transformation.
5 Calculer l'avancement maximal Xmax.
6 En déduire la composition (en mol) du système à l'état final.
Données : Masses molaires atomiques (en g.mol-1) : Fe : 55,8 ; O : 16,0 ; C : 12,0.
Volume molaire VM d'un gaz à 1000°C et à la pression atmosphérique :
106,0 L.mol-1.

Voila ce que j'ai fais :
1) On peux dire qu'une transformation chimique s'est produite car on obtient un produit.
2) ) La magnétite + le monoxyde de carbone → le fer + le dioxyde de carbone : Fe3O4 + CO →  Fe + CO2

3)  Il faire tremper du dioxyde de carbone dans un tube à essai contenant 2-3 mL d'une solution d'hydroxyde de calcium (eau de chaux).
Il se forme de l'eau et du carbonate de calcium insoluble.

4)
5)
6)

Merci d'avance.

Posté par
Annaelle
re : Le haut-fourneau 21-11-12 à 08:04

2) Fe3O4+ 4CO  ---->  3Fe+  4CO2

Posté par
Marc35
re : Le haut-fourneau 21-11-12 à 10:53

Bonjour,
Pour la 4, il faut faire un tableau d'avancement.
Cela implique d'abord de calculer le nombre de moles des réactifs à l'état initial.

Posté par
Annaelle
re : Le haut-fourneau 21-11-12 à 16:54

3) voila ce que j'ai comme tableau, mais je sais pas si c'est bon, apres je bloque sur le numero 4,5,6.

Le haut-fourneau

Posté par
Annaelle
re : Le haut-fourneau 21-11-12 à 17:02

coll besoin de ton aide pour ce devoir.merci

Posté par
Annaelle
re : Le haut-fourneau 21-11-12 à 17:25

Posté par
Marc35
re : Le haut-fourneau 21-11-12 à 18:46

Ce tableau n'a rien à voir avec le haut-fourneau .
Je te mets le tableau d'avancement sous peu...

Posté par
Marc35
re : Le haut-fourneau 21-11-12 à 18:59

Masse molaire de Fe3O4 :
M_{Fe_3O_4}\,=\,(3\times 55,8)+(4\times 16,0)\,=\,2,31.10^2\,\,g  (3 chiffres significatifs)
Nombre de moles de Fe3O4 :
\Large n_{Fe_3O_4}\,=\,\frac{m_{Fe_3O_4}}{M_{Fe_3O_4}}\,=\,\frac{50,0.10^3}{2,314.10^2}\,=\,2,16.10^2\,\,mol  (3 chiffres significatifs)
Nombre de moles pour le CO :
\Large n_{CO}\,=\,\frac{300.10^3}{106,0}\,=\,2,83.10^3\,\,mol  (3 chiffres significatifs)

Es-tu d'accord avec ça ?

Posté par
Marc35
re : Le haut-fourneau 21-11-12 à 19:08

question 4

  Fe3O4+  4 CO  3 Fe+   4 CO2
état initial  2,16.102  2,83.103    0    0
état intermédiaire  2,16.102 - x  2,83.103 - 4 x     3 x     4 x
état final  2,16.102 - xmax  2,83.103 - 4 xmax     3 xmax     4 xmax


Es-tu d'accord avec ça ?

Posté par
Marc35
re : Le haut-fourneau 21-11-12 à 19:14

Question 5
La réaction s'arrête lorsque un réactif est épuisé.
Pour Fe3O4, on a xmax = 2,16.102  mol .
Pour CO, on a xmax = 2,83.103 / 4 = 7,08.102  mol.
Donc  xmax = 2,16.102  mol .

Posté par
Marc35
re : Le haut-fourneau 21-11-12 à 19:17

Question 6
\normalsize n_{Fe}\,=\,3\times2,16.10^2\,=\,648\,\,mol
\normalsize n_{CO_2}\,=\,4\times2,16.10^2\,=\,864\,\,mol

Posté par
Annaelle
re : Le haut-fourneau 21-11-12 à 21:22

4 et 5 je suis d'accord, mais (3 chiffres significatifs) le 4 sa devient  216, 283, alors dans le tableau je le met  en ainsi ?  et pour le 5 sa devient  70,8mol.

Posté par
Marc35
re : Le haut-fourneau 21-11-12 à 21:55

216,283, ça ne fait pas 3 chiffres significatifs mais 6 chiffres significatifs...

Posté par
Annaelle
re : Le haut-fourneau 22-11-12 à 04:13

*** copies d'écran inutiles et effacées ***

Edit Coll

Posté par
Annaelle
re : Le haut-fourneau 22-11-12 à 04:19

Je voulais te dire que  2,16.102 mol devenait 216.
que 283.103 mol devenait 283 mol

T'es d'accord ?

Posté par
Annaelle
re : Le haut-fourneau 22-11-12 à 07:57

Voilà j'ai re fait le devoir, et vérifie si mes réponses sont correctes ou pas, mais pour le numéro 6 je bloque car ce n'est pas la bonne réponse que tu as donné.


1) On peux dire qu'une transformation chimique s'est produite car on obtient un produit.
2) ) La magnétite + le monoxyde de carbone → le fer + le dioxyde de carbone : Fe3O4 + CO →  Fe + CO2

3)  Il faire tremper du dioxyde de carbone dans un tube à essai contenant 2-3 mL d'une solution d'hydroxyde de calcium (eau de chaux).
Il se forme de l'eau et du carbonate de calcium insoluble.

4) Masse molaire de Fe3O4: m = 3 * 55,8 + 4 * 16,0 = 231 g/mol.
D'après la définition de la masse molaire ,on a la relation :

n= m/M   n : quantité de matière (mol).
         m : masse (g)
         M : masse molaire (g.mol -1)

Nombre de moles pour le Fe3O4:

On as donc nFeO4 = 50,0 x 1000/ 231 = 216 mol de Fe3O4.
De la définition du volume molaire, on obtient la relation :

n= v/ Vm  n: quantité de matière.
          v: volume (L).
         Vm: volume molaire (L.mol-1).


Nombre de moles pour le CO:

On as donc nCO = 300*1000/106. = 283 mol de CO.

5) La réaction s'arrête lorsque un réactif est épuisé.
Pour Fe3O4, on a xmax = 216  mol .
Pour CO, on a xmax = 283/ 4 = 70,8 mol.

La valeur minimale de Xmax nous donne le réactif limitant : CO .La bonne valeur de Xmax est donc : 70,8 mol.

6) Je bloque.
        

Posté par
Annaelle
re : Le haut-fourneau 22-11-12 à 15:10

Verification s'il vous plait

Posté par
Marc35
re : Le haut-fourneau 22-11-12 à 15:15

Oui, je vérifie...

Posté par
Annaelle
re : Le haut-fourneau 22-11-12 à 15:20

et aider moi s'il vous plait pour la question 6 ,car la reponse devrait etre : ce que j'ai poster au - bas ,mais j'arrive pas a le calculer .

Le haut-fourneau

Posté par
Marc35
re : Le haut-fourneau 22-11-12 à 15:33

1) OK si on veut... On peut dire que l'on a une réaction chimique parce que les réactifs (magnétite et monoxyde de carbone) se sont transformés pour donner des produits (fer et dioxyde de carbone).
2) La réaction n'est pas équilibrée
3) OK
4)OK pour le nombre de moles de Fe3O4
Mais le nombre de moles de CO est faux. Si tu ne veux pas écrire  2,83.10^3\,\,mol  (pourquoi ? ), écris 2830 mol (ou 283.101, c'est plus exact)
(pas 283 mol, ce n'est pas la même chose ! ). 3001000 / 106,0 283 .
Mais, pour 3 chiffres significatifs, c'est mon écriture qui est correcte. Avec 2830, on va croire qu'il y a 4 chiffres significatifs.
5)
OK pour Fe3O4 mais pas pour CO  (c'est 2830 / 4 et non pas 283 / 4)
6)
Jusqu'à preuve du contraire, mes résultats sont exacts.

Posté par
Marc35
re : Le haut-fourneau 22-11-12 à 15:40

Je ne rêve pas quand même !...

\large \frac{300\,\times\,1000}{106,0}\,=\,2830,188679

Non ?...

Posté par
Annaelle
re : Le haut-fourneau 22-11-12 à 15:40

2) Fe3O4 + 4CO →  3Fe + 4CO2

4) Pour CO tu peut mettre le calcul pour que je comprend plus clairement.
5) Co ,la meme chose pour que je puisse le comprendre.
6)mais le petit dessin que j'ai mit indique qu'on doit avoir cette reponses la

Posté par
Marc35
re : Le haut-fourneau 22-11-12 à 15:41

Pour trouver 283 moles, il faudrait 30 m3 de CO seulement...

Posté par
Annaelle
re : Le haut-fourneau 22-11-12 à 15:43

mais  faut- t'il cacuculer pour le 6 ? pour le 4 CO et 5 Co esq

Posté par
Annaelle
re : Le haut-fourneau 22-11-12 à 15:44

mais  faut- t'il cacuculer pour le 6 ? pour le 4 CO et 5 C0 esque tu pourras mettre les 2 caclcule pour que je comprend mieux ?

Posté par
Marc35
re : Le haut-fourneau 22-11-12 à 15:48

On a 300 m3 de CO à 1000°C. Le volume molaire d'un gaz à cette température et à la pression atmosphérique est 106,0 mol.L-1.
300 m3, ça fait bien 3001000  L !!...
Donc le nombre de moles est bien :
\large n_{CO}\,=\,\frac{300\,\times\,1000}{106,0}
Et ma calculatrice donne comme réponse à ce calcul : 2830,188679   ( pas 283,0188679 ! )
Avec 3 chiffres significatifs, ça donne bien  2,83.10^3

Es-tu d'accord avec ce calcul ?

Posté par
Marc35
re : Le haut-fourneau 22-11-12 à 15:53

D'après le tableau, pour Fe, on a 3 xmax  et pour CO2, on a 4 xmax .
Donc, si xmax = 216 mol, :
\normalsize n_{Fe}\,=\,3\,\times\,216\,=\,648
\normalsize n_{CO_2}\,=\,4\,\times\,216\,=\,864

Posté par
Marc35
re : Le haut-fourneau 22-11-12 à 15:56

Tu es sûre de 300 m3 ?
Ce n'est pas 30 m3 ?

Posté par
Annaelle
re : Le haut-fourneau 22-11-12 à 15:59

oui totalement d;accod avec toi, mais quand sa devient 3 significatif sa devient 283 ,parceque sa donne sa quand tu regarde bien :

Le haut-fourneau

Posté par
Marc35
re : Le haut-fourneau 22-11-12 à 16:05

Pour autant que je puisse déchiffrer quelque chose (c'est à peu près illisible ! ), il s'agit de 30 m3 et non pas 300 m3 pour CO !
Tu as fait une erreur dans l'énoncé !...

Posté par
Annaelle
re : Le haut-fourneau 22-11-12 à 16:09

On considère la réaction de 50,0 kg de magnétite solide avec 300 m3 de monoxyde de carbone
gazeux à 1000°C et à la pression atmosphérique.



voila l'énoncé .( motier de  l'énoncé .0

Posté par
Marc35
re : Le haut-fourneau 22-11-12 à 17:09

Alors, c'est une erreur de l'énoncé ou de la correction...
Dans l'énoncé, c'est 300 m3
Dans la correction, c'est 30 m3 (pour autant que je puisse lire ! ).
Tu peux faire un agrandissement sur "Calculons les quantités de matière initiales de chacun des réactifs :"
et les 2 lignes qui suivent.

Posté par
Annaelle
re : Le haut-fourneau 22-11-12 à 17:12

ok je t'envoie sa

Posté par
Annaelle
re : Le haut-fourneau 22-11-12 à 17:19

C'estle mieu que j'ai pu faire.

Le haut-fourneau

Posté par
Annaelle
re : Le haut-fourneau 22-11-12 à 17:20

voila

Le haut-fourneau

Posté par
Marc35
re : Le haut-fourneau 22-11-12 à 17:28

C'est bien ce que j'ai dit !... Il y a une incohérence.
Dans l'énoncé, c'est 300 m3
Dans la correction, c'est 30 m3
Je peux refaire l'exo avec 30 m3...

Posté par
Annaelle
re : Le haut-fourneau 22-11-12 à 17:35

Es que tu peut m'aide a refaire l'exo de ou on etait bloquer js qu'a 6 ? car sa fait 2 jours que je suis  sur cette excercice qui me bloque .

Posté par
Marc35
re : Le haut-fourneau 22-11-12 à 17:39

Question 4
Masse molaire de Fe3O4 :
M_{Fe_3O_4}\,=\,(3\times 55,8)+(4\times 16,0)\,=\,2,31.10^2\,\,g  (3 chiffres significatifs)
Nombre de moles de Fe3O4 :
\Large n_{Fe_3O_4}\,=\,\frac{m_{Fe_3O_4}}{M_{Fe_3O_4}}\,=\,\frac{50,0.10^3}{2,314.10^2}\,=\,2,16.10^2\,\,mol\,=\,216\,\,mol  (3 chiffres significatifs)
Nombre de moles pour le CO :
\Large n_{CO}\,=\,\frac{30.10^3}{106,0}\,=\,2,83.10^2\,\,mol\,=\,283\,\,mol  (3 chiffres significatifs)
question 4
  Fe3O4 +  4 CO   3 Fe +   4 CO2
état initial   2,16.102   2,83.103     0     0
état intermédiaire   2,16.102 - x   2,83.103 - 4 x      3 x      4 x
état final   2,16.102 - xmax   2,83.103 - 4 xmax      3 xmax      4 xmax

  Fe3O4  +  4 CO  3 Fe   +   4 CO2
état initial  216  283  0  0
état intermédiaire  216 - x  283 - 4 x  3 x  4 x
état final  216 - xmax  283 - 4 xmax  3 xmax  4 xmax

Posté par
Annaelle
re : Le haut-fourneau 22-11-12 à 17:41

mais on bloque toujours sur ex 5 et 6 pour faire le bouquet

Posté par
Marc35
re : Le haut-fourneau 22-11-12 à 17:43

Question 5
Pour Fe, 216 - xmax = 0 xmax = 216
Pour CO, 283 - 4 xmax = 0 xmax = 283 / 4 = 70,8 mol
Donc il faut prendre le plus petit xmax = 70,8 mol

Posté par
Marc35
re : Le haut-fourneau 22-11-12 à 17:48

Question 6
D'après le tableau :
Pour Fe, on a 3 xmax
Donc  \large n_{Fe}\,=\,3\,\times\,70,8\,=\,212\,\,mol
Pour CO, on a 4 xmax
Donc  \large n_{CO}\,=\,4\,\times\,70,8\,=\,283\,\,mol

Il reste 145 moles de magnétite et tout le CO a été consommé (réactif limitant).

Posté par
Marc35
re : Le haut-fourneau 22-11-12 à 17:50

Pour la magnétite qui reste, c'est évidemment 216 - 70,8 = 145 mol

Il reste à savoir où est l'erreur : dans l'énoncé ou dans la correction ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !