Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le grand saut

Posté par
Pierre13
24-05-12 à 21:47

Bonsoir à toutes et a tous (  ou bonjour)

J'ai un DM à rendre pour jeudi prochain mais voila le problème , c'est le dernier DM de l'année et si j'ai plus de 11 , j'aurais la moyenne en physique ce trimestre ce qui est tres important pour moi !
Mais la je bloque sur un exo...le voici :

Michel Fournier est un célèbre parachutiste de l'extrême. Il a plusieurs « grands sauts » à son actif : il s'agit
de sauts en chute libre à partir d'altitudes de 40 000 m.
Par-delà l'exploit sportif, c'est la recherche scientifique qu'il fait ainsi avancer, car il cherche à démontrer
qu'en cas d'incident à une altitude critique du vol d'une navette, il est possible de sauver des astronautes en
difficulté.


1)Le système constituée par le parachutiste a une masse m il subit de la terre une action mécanique modélisée par la force de gravitation F

a)Représenter la force F exercée par la terre sur le parachutiste sur un schéma en sachant que le parachutiste se trouve a une altitude notée h
b)Donner l'expression de F

2) On peu assimiler le champ de gravitation a un champ de pesanteur
a) Le champ de pesanteur est t-il vectoriel ou scalaire Justifier
b) quelle relation existe t-il entre la force F et le poids du systeme
c) En deduire l'expression de l'intensité de pesanteur g et de l'altitude h
d) Calculer l'intensité de pesanteur  a une altitude de 40km

Données : Constante de gravitation universelle : G = 6,67 x 10-11 m3.kg-1.s-2 ;
rayon de la Terre : RT= 6,38 x 106 m ; masse de la Terre : MT= 5,98 x 1024 kg

1)a)Alors moi le schéma j'abandonne clairement !
1)bL'expression : F= G x m x MT / d2 = G x m x MT / (RT + h)2
2)a) Euh je sais même pas c'est quoi un champ vectoriel ou scalaire o_O
b)P=F il me semble non ?
c)m x g = G x m x MT / (RT + h)2  g(h) = G x MT / (RT + h)2
d)g(40 000 m) = 6,67 x 10-11 x 5,98 x 1024/(6,38 x 106 + 4,00 x 104)2 = 9,68 m — s-2

Je bloque pas tellement mais sur les 2 question que j'ai dis ben ..je bloque lol ^^'


J'espere réellement que vous me serez d'une grande aide comme je l'ai été pour certains

Merci d'avance , cordialement Pierre

Posté par
krinn Correcteur
re : Le grand saut 24-05-12 à 22:48


un scalaire, c'est un nombre (par exemple une température, une distance)
un champ de vecteurs (= champ vectoriel) associe à tout point de l'espace un vecteur
un champ scalaire associe à tout point de l'espace un nombre (un scalaire)

2) Le champ de pesanteur est-t-il vectoriel ou scalaire ?

on te demande donc si le champ de pesanteur associe un nombre ou un vecteur à tout point de l'espace.

Posté par
krinn Correcteur
re : Le grand saut 24-05-12 à 22:56

1a) faire de la physique sans dessin c'est réservé à qqes théoriciens vraiment très doués!

c'est si difficile de représenter (schématiquement)

. la terre ( un cercle )
. un gros point à l'altitude h au dessus du sol avec la lettre m à côté (sa masse)
. de représenter la force d'attraction universelle appliquée à ce point (et dont on connait la direction)

il y en a pour 15s et ça rapporte des points en plus
(mais meme si on ne te le demande pas, il FAUT faire un schéma de principe)

Posté par
Pierre13
re : Le grand saut 25-05-12 à 06:55

Donc il est vectoriel le champ non ? mais pour justifier ..><

Et le schéma je dois representer la force de l'air aussi non ?

Posté par
Pierre13
re : Le grand saut 25-05-12 à 07:03

Alors en schéma ya celui la a la page 4 http://sciences.physiques.perso.neuf.fr/3/forces.pdf mais je dois faire la terre en bas mais le poids c'ests la force exercée par la terre non ?

Posté par
Pierre13
re : Le grand saut 25-05-12 à 07:11

A mais en fait c'est simple lol , on me demande juste la force de la Terre ><

Posté par
krinn Correcteur
re : Le grand saut 25-05-12 à 10:35

2) le champ de pesanteur terrestre associe à tout point de l'espace la pesanteur g qui est un vecteur tel que

P = mg (mettre les flèches sur les vecteurs P et g !)

le champ de pesanteur est un champ de vecteurs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !