Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le GPL

Posté par
svseu
30-04-13 à 17:20

Bonjour tous le monde, ca fait pas mal d'heure que je suis bloqué sur cette exercice. Pouvez vous m'aider?

Citation :
Certaines voitures fonctionnent au GPL. Ce carburant est constitué essentiellement composé de propane, de butane et de 2-méthylpropane. La consommation est de 0.08L par Kilomètre parcouru.

1) Ecrire les formules demi-développées de alcanes constituant le GPL. (Question faite !)
2) On effectue une distillation du GPL. Dans quel ordre les fractions de propane, de butane et de 2-méthylpropane sont-elles recueillies? Justfier.
3) Ecrire l'équation modélisant la combustion du 2-méthylpropane. (Question faite !)
4) L'énergie libérée est de 46kJ par gramme de GPL consommé environ. Quelle énergie est nécessaire pour parcourir un kilomètre? La densité du GPL est d=0.51.
5) Quelle est la masse du dioxide de carbone formé en un kilomètre? On supposera dans cette question que le GPL est uniquement composé de butane.
6) Une voiture à essence émet 210g de dioxyde de carbone en parcourant un kilomètre. Quel avantage présente le GPL?


Merci d'avance

Posté par
johnnyMB
re : Le GPL 30-04-13 à 20:20

salut!
pour la 2eme question, tu dois te renseigner sur les temperatures d'ebullition des diff¨¦rent compos¨¦s. l'ordre ira du compos¨¦ ¨¤ faible temperature d'ebullition au compos¨¦ ¨¤ plus haute temperature d'¨¦bullition.

Posté par
johnnyMB
re : Le GPL 30-04-13 à 21:28


consommation 0.08L par km, avec d=0.51 on a consommation de (0.08*0.51) kg par km
1 g libere 46 kj
1kg libere 46000 kj
(0.08*0.51) kg libere (46000*0.08*0.51) kj, pour 1 km.

Posté par
johnnyMB
re : Le GPL 30-04-13 à 21:51

pour 5)
on connait la masse de GPL consommee en 1km =(0.08*0.51) kg
avec l'equation de combuston du butane L'équation de la combustion complète du butane s'écrit: 2 C4H10+ 13 O2 ® 10 H2O + 8 CO2
on voit que 2 mole de butane --> 8 mole de CO2
1mole de butane-->4 mole de CO2
il suffit de calculer le nombre de mole de gpl consome en 1km et utiliser cette relation pour trouver le nombre de mole de CO2 produit et en calculer sa masse.
( sauf erreur)

Posté par
johnnyMB
re : Le GPL 30-04-13 à 22:05

0Š4a donne ceci ( sauf erreur):
1km---> 0.0408 kg de gpl consomme
on suppose que gpl=butane
1 mole de butane--> 4mole de CO2
0.0408 kg=40.8 g de butane---> (40.8/Mm1) mole de butane---> 4*(40.8/Mm1) mole de CO2---> [4*(40.8/Mm1)]*Mm2 grammes de CO2 produit en 1km.
Mm1 masse molaire du butane
Mm2 masse molaire du CO2

Posté par
johnnyMB
re : Le GPL 01-05-13 à 05:18

apres calcul, tu trouve ~ 123.8 grammes de CO2 forme apres 1km
pour la 6) tu compare : le GPL libere moins de CO2 que l'essence...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !