Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le gpl

Posté par
mjpat
22-03-12 à 21:57

Bonsoir :

Le GPL a du propane, du butane et du 2-méthylpropane. La consommation est de 0.08L/km parcouru.
a) Ecrire les formules semi développées des alcanes
b) On effectue une distillation du GPL.Dans quel ordre les fractions de propane, de butane et de 2_méthylpropanne sont recueillies? Ecrire l'équation modélisant la combustion du 2-méthylpropane.
c)L'énergie libérée est de 46KJ/g de GPL. Qelle est l'énergie nécessaire pour 1 km? la densité du GPL est de 0.51
d) Quelle est la masse de CO2 formée en 1 km si l'on considère que le GPL est uniquement constitué de butane ?
e) Une voiture à essence émet 210 g de dioxyde de carbone en parcourant un kilomètre. Quel avantage présente le GPL ?  

Je suis un peu perdue merci de m'aider

Posté par
J-P
re : Le gpl 23-03-12 à 13:44

\red Fumisterie\ faussement\ écologique.

Données volontairement (???) fausses ou ignorance ?
-----
Butane :

2 C4H10 + 13 O2 ---> 8 CO2 + 10 H2O
M(C4H10) = 4*12 + 10 = 58 g/mol.

Octane (pour la plus grande part dans l'essence) :

2 C8H18 + 25 O2 ---> 16 CO2 + 18 H2O
M(C8H18) = 8*12 + 18 = 114 g/mol

116 g de butane produisent, par combustion, 8 mol de CO2, soit 352 g de CO2
228 g d'octane produisent, par combustion, 16 mol de CO2, soit 704 g de CO2

Et donc :

1 kg de butane produit, par combustion, 352 * 1000/116 = 3,04 kg de CO2
1 kg d'octane produit, par combustion, 704 * 1000/228 = 3,09 kg de CO2

Ou si on préfère en volume :

1 L de butane liquide (0,587 kg/L) produit, par combustion,  1,8 kg de CO2
1 L d'octane (densité 0,74) produit, par combustion, 2,3 kg de CO2

Pouvoir calorifique :

Butane : 45,5 MJ/kg
Octane : 44,4 MJ/kg
----
Pour une même énergie produite :

CO2(Butane)/CO2(Octane) = 3,04/3,09 * 44,4/45,5 = 0,96

CO2(Octane) = 1,04.CO2(Butane)

Donc léger avantage (4 %) pour le butane par rapport à l'octane pour les émission de CO2
------
En pratique, le GPL n'est pas rien que du butane et l'essence n'est pas rien que de l'octane et donc les résultats "réel" peuvent être un peu différents.

Piqué sur le net, cas concret:

Citation :
Megane 1.6 Ess. à 19.350 euros conso 5.2 (extra urb.) et 9.1 (urb.)
Megane 1.6 GPL à 20.900 euros conso 7.1 (extra urb.) et 12.6 (urb.)

Et donc, pour 1 km :
1.6 Ess : 120 g de CO2 (extra urb.) et 209 g de CO2 (urb.)
1.6 Butane : 128 g de CO2 (extra urb.) et 227 g de CO2 (urb.)

(En tenant compte que le GPL est un mélange butane-propane, on arrive plutôt à : )
1.6 Ess : 120 g de CO2 (extra urb.) et 209 g de CO2 (urb.)
1.6 Butane : 121 g de CO2 (extra urb.) et 214 g de CO2 (urb.)

Et donc pour une voiture donnée (même performance, même poids, même Cx ...), il n'y a pas de différence significative d'émission de CO2 entre essence et GPL.

Malgré toutes les fadaises qu'on tente de nous faire avaler.
-------------------------------

Problème posé :

c)
- consommation de 0,08L/km
- Energie libérée 46 kJ/g de GPL
- Densité du GPL est de 0,51

consommation massique : 0,08 * 0,51 = 0,0408 kg/km

L'énergie nécessaire pour 1 km est E = 0,0408 * 1000 * 46 = 1877 kJ/km
---
d)

2 C4H10 + 13 O2 ---> 8 CO2 + 10 H2O

0,0408 kg de C4H10 --> n = m/M = 40,8/(4*12+10) = 0,7 mol
La production de CO2 sera donc : (8/2) * 0,7 = 2,8 mol/km, soit donc 2,8 * (12 + 2*16) = 123 g/km de CO2
---
e)

Ici, c'est évidemment le tout gros mensonge qui m'énerve.

Une voiture à essence équivalente à celle au GPL de l'énoncé et conduite de manière semblable NE CONSOMMERA JAMAIS 210 g de CO2 au km.

Mais évidemment si on compare une petite voiture moderne au GPL et une grosse voiture de 1950 à essence ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
mjpat
re : Le gpl 23-03-12 à 17:08

Woua Merci pour cette réponse très complète !!!

Posté par
mjpat
re : Le gpl 23-03-12 à 17:29

Mias je ne vois pas a quoi correspond les réponses avant le petit c) ?

Posté par
J-P
re : Le gpl 23-03-12 à 18:32

a)

Propane :  CH3 - CH2 - CH3

Butane : CH3 - CH2 - CH2 - CH3

-----
b)

Sais pas...

2 C4H10 + 13 O2 ---> 8 CO2 + 10 H2O
-----

Mais je ne suis pas chimiste ...

Posté par
mjpat
re : Le gpl 23-03-12 à 18:35

Merci !
Ah bon, j'ai cru



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !