Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le glucose du jus de raisin

Posté par
tizi
30-10-06 à 14:50

L'action de certaines levures permet la fermentation du glucose, qui se décompose en éthanol et en dioxyde de carbone, selon l'eqution chimique suivante:C6H12O6(aq)=>2C2O(aq)+2CO2(g)
On considère un vin de 11°, contenant 11% en volume d'éthanol.
1.calculer la concentration massique en glucose du jus de raisin utilisé, si l'on suppose qu'un litre de jus de raisin donne un litre de vin

2.quel est le volume de dioxyde de carbone  formé au cours d'une fermentation qui s'est déroulée à 18° et sous 1,013*10^5Pa

Données:densité d'etahnol:d=0,790; transformer la temperature en kelvin cad: T en °C+273,15; constante des gaz parfaits R=8,314 Pa.metre cube.Kelvin.mol-1

g claculé la quantit´de matière de l ethanol mais je ne sais pas comment faire pour le dioxyde de carbone vu que je n ai pas son volume..et lorsque g les deux comment faire pour trouver la concentration massque en glucose si vous m aider a trouver pour la question 1 j arriverais a repondre pour la 2 donc j espère avoir un peu de soutien ..merci..

Posté par camilou092 (invité)re : le glucose du jus de raisin 08-11-07 à 18:06

L'action de certaines levures permet la fermentation du glucose, qui se décompose en éthanol et en dioxyde de carbone, selon l'eqution chimique suivante:C6H12O6(aq)=>2C2O(aq)+2CO2(g)
On considère un vin de 11°, contenant 11% en volume d'éthanol.
1.calculer la concentration massique en glucose du jus de raisin utilisé, si l'on suppose qu'un litre de jus de raisin donne un litre de vin

2.quel est le volume de dioxyde de carbone  formé au cours d'une fermentation qui s'est déroulée à 18° et sous 1,013*10^5Pa

Données:densité d'etahnol:d=0,790; transformer la temperature en kelvin cad: T en °C+273,15; constante des gaz parfaits R=8,314 Pa.metre cube.Kelvin.mol-1

Moi aussi j'ai de grosses difficultés sur cet exercice!!! Quelqu'un pourrait il m'aider ou m'expliquer je ne m'en sors vraiment pas... Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !