Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le glucose du jus de raisin

Posté par
ju85
03-01-09 à 13:04

Bonjour à tous,

J ai un peit problème dans mon exo, je dois calculer la concentration massique en glucose de jus de raisin utilisé en supposant qu'un litre de jus de raisin donne un litre de vin.

Lénoncé est: l'action de certaines levures permet la fermentation du glucose, qui se décompose en éthanol et en dioxyde de carbone, selon l'équation chimique suivante: C6H12O3 (aq) 2C2H6O (aq)+2CO2 (g)

et j ai comme donnée: la densité de l'ethanol: d=0.790

Je ne sais pas comment m'y prendre, une petite aide pour que je puisse démarrer cet exercice me serait vraiment utile.

merci d'avance.

Posté par
magisterien
re : le glucose du jus de raisin 03-01-09 à 19:46

Bonjour,

La réaction permet de connaître quelle quantité de glucose à produit telle quantité d'éthanol et inversement d'y remonter.
Quelle est la masse d'éthanol dans un litre ? Tu connais la densité (en kg.m-3) etc..

Posté par
ju85
re : le glucose du jus de raisin 07-01-09 à 17:14

bonsoir,

j ai calculé la comcentration massique est je trouve environ 71 g.l-1

mon calcul est: ro corps= dx ro eau
                        = 0.790x 1000
                        = 7.9x10[sup][/sup]2

ensuite je peux donc appliquer la formule C=m/v
                                           = 790/11
                                           = 71

pourrais tu me dire si mon résultat est correcte?
merci d'avance

Posté par
coriolan
re : le glucose du jus de raisin 07-01-09 à 18:00

la formule du glucose est C6H12O6 et non ...O3
D'autre part ton énoncé est incomplet ,car tu n'indiques pas le degré du vin.1L de vin ce n'est pas 1L d'éthanol...
Que représente "11" dans ton calcul? Ce ne serait pas 11° par hasard?

Posté par
ju85
re : le glucose du jus de raisin 07-01-09 à 19:24

dans mon calcul 11 représente le pourcentage en volume  d'ethanol

Posté par
coriolan
re : le glucose du jus de raisin 07-01-09 à 20:42

on voudrait obtenir un vin à 11% (ou 11°) c'est à dire contenant 11mL d'éthanol pour 100mL de vin.
Masse de 11mL d'éthanol
m=µ.V       m en g   µ en g/cm3      V en cm3  (ou mL)
m=0,79.11=8,7g
concentration massique d'éthanol
Cm=m/v
Cm=87g/L
Concentration molaire
C=Cm/M
à partir de là essaie de continuer

Posté par
ju85
re : le glucose du jus de raisin 07-01-09 à 21:27

très bien merci, je vais continuer!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !