Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le glucose

Posté par
lea21380
10-03-12 à 16:07

Le glucose, de forme brute C6H12O6, est une molécule contenue dans le sucre. L'équation de sa réaction de combustion s'écrit : C6 H12 O6(s) + 6 O2 --> 6 H2O + 6 CO2 (g)
1. Quelle est la masse molaire moléculaire du glucose M(G) ?
2. Calculer la quantité de matière n(G) de glucose dans une masse de 10g.
3. En déduire la quantité de matière n (CO2) de dioxyde de carbone obtenu.
4. Calculer le volume de dioxyde de carbone V (CO2) dégagé.

Données : Masses molaires atomiques de quelques éléments :
M(H) = 1,0 g.mol-1 ; M(C) = 12,0 g.mol-1 ; M(O) = 16,0 g.mol-1
Volume molaire dans les conditions de l'expèrience :
Vm = 24,0 L.mol-1

Je suis bloquée à la troisième et quatrième question !

Posté par
molecule10
reponse 10-03-12 à 16:55



Bonjour  lea21380:


C6H12O6 (s)  + 6 O2 (g) ========> 6 CO2 (g)  +  6 H2O


1).   Masse  molaire  du  glucose  C6H12O6 = (6 X 12) + (12 X 1) + (6 X 16) = 180

2).   1 mol  de  glucose  représente  180g ;  10g  =  10 : 180 =  0,0555 mol  ou  55,5 mM

3).   Si  tu  regarde  l'équation,  tu  vois  que  1 mole  de  glucose  (180g)  forme  6 moles  de  CO2.

        1 mole  de  CO2  correspond  à  22,4 L  aux  conditions  normales ;  donc  6 moles  =  134,4 litres  de  CO2

        10g  de  glucose  ( 0,0555 mol )  va  libérer  (134,4 X 10) : 180 = 7,4666 litres  de  CO2
  
4).    Masse  de  CO2 =  (7,4666 X 44) : 22,4 = 14,666g (0,333 mol).        Bonnes  salutations.

Posté par
lea21380
re : Le glucose 10-03-12 à 17:14

merci beaucoup molécule 10 !

Mais je ne comprend pas le 4)

Posté par
molecule10
reponse 10-03-12 à 18:35


4).  C'est  la  conversion  du  volume  de  gaz  en  masse.

       22,4 L  correspond  à  44g  de  CO2 , donc  7,4666 L =  14,666g

Posté par
lea21380
re : Le glucose 10-03-12 à 18:37

Ah, merci beaucoup je comprend beaucoup mieux

Posté par
J-P
re : Le glucose 10-03-12 à 18:56

3)

quantité de matière de CO2 : n(CO2) = 6 * 0,0555 = 0,333 mol

4)
V(CO2) = 0,333 * 24,0 = 8,00 L
-----

La donnée de Vm = 24,0 L.mol^-1 implique que l'exercice n'est pas réalisé dans les CNTP (conditions normales de température et de pression).

Sauf distraction.  

Posté par
molecule10
reponse 10-03-12 à 19:30



Bonsoir  J-P : tu  as  raison  mais  dans  la  question  de  lea21380  il  n'y  a  pas  de  valeur  de  température  et  de  pression !

mentionnée  donc  j'en   ais  déduis  que  la  question  était  dans  les  CNTP ! Bonnes  salutations.

Posté par
J-P
re : Le glucose 10-03-12 à 19:54

Oui molecule10, mais ...

Il y a des "données" incluses à l'exercice...
Parmi c'est données, il y a:

Citation :
Volume molaire dans les conditions de l'expèrience :
Vm = 24,0 L.mol-1 (Vm pour volume molaire).


On doit donc utiliser cette donnée... qui implique que l'expérience n'est pas faite dans les CNTP.

Posté par
J-P
re : Le glucose 11-03-12 à 10:02

Fichtre,

lire dans mon message :

Parmi ces données, il y a: ...

Posté par
lea21380
re : Le glucose 11-03-12 à 11:52

Merci J-P, ton résultat me paraît plus logique, il rejoins ceux que j'avais commencé à trouver !

Bonne fin de week end !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !