Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le géraniol

Posté par
Fox92
17-09-08 à 12:54

Le géraniol est l'un des constituants de l'essence de rose, utilisée en parfumerie. A 260°C, sous une pression de 13 730 Pa, on mesure la masse volumique de la vapeur de géraniol: 0.480g/L.

On me demande, en utilisant l'équation d'état des gaz parfaits, d'exprimer la masse molaire d'un gaz en fonction de sa température, de sa pression, de sa masse volumique et de la constante des gaz parfaits puis de calculer la masse molaire du géraniol.

Si quelqu'un peut me donner la démarche a suivre pour pouvoir faire cet exo svp.

Posté par
Fox92
Le géraniol 17-09-08 à 13:02

Le géraniol est l'un des constituants de l'essence de rose, utilisée en parfumerie. A 260°C, sous une pression de 13 730 Pa, on mesure la masse volumique de la vapeur de géraniol: 0.480g/L.


On me demande, en utilisant l'équation d'état des gaz parfaits, d'exprimer la masse molaire d'un gaz en fonction de sa température, de sa pression, de sa masse volumique et de la constante des gaz parfaits puis de calculer la masse molaire du géraniol.


Si quelqu'un peut me donner la démarche a suivre pour pouvoir faire cet exo svp.

*** message déplacé ***

Posté par
122155
re : Le géraniol 17-09-08 à 13:49

utilises la relation :
P.V= n R. T    avec:n=\frac{m}{M}=\frac{u.V}{M}
=>
P.V = \frac{u.V.R. T}{M}
donc: P = \frac{u.R. T}{M}

d'ou: M = \frac{u.R. T}{P}

*** message déplacé ***

Posté par
Fox92
re : Le géraniol 17-09-08 à 13:51

Merci j'ai compris

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !