Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le gaz parfait(chimie)

Posté par ninol (invité) 29-05-07 à 21:58

bonsoir , je n' ai pas compris a cette exercice
1- Déterminer le volume molaire de l ' air dans le conditions suivantes :
p = 50 000 Pa t= 283 k

Posté par Lankou (invité)re : le gaz parfait(chimie) 29-05-07 à 22:34

Bonjour,

Regarde dans ton cours. Tu as une relation entre la pression (P), le volume (V), la temperature (T) et le nombre de moles (n)
p * V = n * R * T
R est la constante des gaz parfait et R= 8,314 J / (K.mol)
Pour un volume molaire n=1

Posté par ninol (invité)re : le gaz parfait(chimie) 29-05-07 à 22:37

la temperature équivaut a combien

Posté par Lankou (invité)re : le gaz parfait(chimie) 29-05-07 à 22:48

A ce qui t'a ete donne dans l'enonce que tu as copie plus haut

Posté par ninol (invité)re : le gaz parfait(chimie) 29-05-07 à 23:00

Meme question (P=0.3 bar , =-40degre

Posté par Lankou (invité)re : le gaz parfait(chimie) 30-05-07 à 00:14

meme question, meme methode. Je t'ai montre comment faire et quelle equation utiliser.

Posté par Pif_ou (invité)re : le gaz parfait(chimie) 30-05-07 à 01:37

dsl Lankou mais ta réponse est fausse n n'est pas égale a 1

On cherche le Volume molaire de l'air Vm
il existe cette relation : n = V / Vm
PV = nRT
en remplaçant n dans la loi des gaz parfait on a :

PV = VRT/Vm on simplifie et on a

P = RT/Vm
donc Vm = RT/P
dans ta premiere question R = 8,314 J/ mol.K ; T = 283 K (10°C); P = 50000 Pa
dans ta premiere question R = 8,314 J/ mol.K ; T = 233 K (-40°C); P = 30000 Pa (0,3 bar )

Tu n'as plus qu'a utiliser la formule Vm = RT/P ( Vm en L/mol )

Posté par Lankou (invité)re : le gaz parfait(chimie) 30-05-07 à 03:16

Merci Pif. J'ai essaye de repondre de memoire, mais la chimie c'est trop loin ;-(

Posté par Lankou (invité)re : le gaz parfait(chimie) 30-05-07 à 03:19

Pif---> Au fait, est-ce que tu peux jeter un oeil a ce que j'ai repondu sur ce topic Bilan de matière
C'etait vraiement sans garantie et j'espere ne pas avoir dit trop de betises.

Posté par Lankou (invité)re : le gaz parfait(chimie) 30-05-07 à 14:22

Pif---> Je regardais ta demonstration pour raffraichir mes quelques notions de chimie, or si on prend n=1 dans l'equation p * V = n * R * T on a directement V=Vm

n=V/Vm
pour n=1: V=Vm

Oui, non?

Posté par Pif_ou (invité)re : le gaz parfait(chimie) 30-05-07 à 15:56

en prenant n= 1 tu as

P Vm = RT donc oui mais prendre n=1 n'est pas rigoureux car dans ma démonstration n peut égale a n'importe quelle valeur ( on te dit pas que c'est pour n=1 )

Posté par Lankou (invité)re : le gaz parfait(chimie) 30-05-07 à 16:35

OK. Merci pour tes explications et merci d'avoir bien voulu jeter un coup d'oeil (et d'avoir rectifie) l'autre topic propose par Ninol.
Maintenenat qu'il y a un vrai chimiste sur l'ile je vais pouvoir me cantonner aux maths



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !