Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bilan de matière

Posté par ninol (invité) 29-05-07 à 22:05

Le morceau de fer de 2.56 g est introduit dans 100 ml d 'une solution contenant des ions H+. Du dihydrogène est produit et le morceau de fer disparait .
A ) Ecrire l ' équation correspondant à cette réaction

Posté par Lankou (invité)re : Bilan de matière 29-05-07 à 22:28

Bonjour,

disparait est un bien grand mot

Fe + 2 H+ ---->H3 + Fe2+

Posté par Lankou (invité)re : Bilan de matière 29-05-07 à 22:28

H2 pas H3 bien sur

Posté par ninol (invité)re : Bilan de matière 29-05-07 à 22:33

Je te remercie affiniment Lankou mais pourrais tu m 'aider pour cette question) A l ' aide d ' un tableau d 'avancement de la réaction chimique , trouver le volume Vgaz de dihydrogène qui s 'est formé et la concentration en ions Fe2+

Posté par Lankou (invité)re : Bilan de matière 29-05-07 à 22:47

Je crains que mes souvenirs de chimie n'aillent pas jusque la. essayons quand meme.

La masse molaire du Fe etant 56, on a 2.56/56=0.0457moles de fer
Comme la reraction est supposee complete, on obtient 0.0457 moles de H2 et 0.0457 moles de Fe2+.
Le volume molaire etant de 24 L (conditions normales) le volume de H2 sera 0.0457*24=1.0968 L
La concentration en Fe2+sera 0.0457/100=4.57*10^-4 moles/L

...Sans garantie

Posté par ninol (invité)re : Bilan de matière 29-05-07 à 23:09

On préleve exactement 10.0 mlde cette solution que l 'on introduit dans un bécher .On y ajoute une solutionde permanganate de potassium .Une réaction chimique a lieu , représenté par l ' eqyation chimique :
MnO-4 + 5Fe2+ + 8H+ mN[sub][/sub]+ 5fE3+ +4h2o
Quelle quantité de matiere  d 'ions permanganate faut - il verser pour que les ions MnO-4 et Fe2+ soient dans les proportions stoechiometriques ?

Posté par Lankou (invité)re : Bilan de matière 30-05-07 à 00:12

Qu'est ce que tu trouves?

Posté par Pif_ou (invité)re : Bilan de matière 30-05-07 à 16:01

Citation :
posté par : Lankou
Je crains que mes souvenirs de chimie n'aillent pas jusque la. essayons quand meme.

La masse molaire du Fe etant 56, on a 2.56/56=0.0457moles de fer
Comme la reraction est supposee complete, on obtient 0.0457 moles de H2 et 0.0457 moles de Fe2+.
Le volume molaire etant de 24 L (conditions normales) le volume de H2 sera 0.0457*24=1.0968 L
La concentration en Fe2+sera 0.0457/100=4.57*10^-4 moles/L

...Sans garantie

le volume molaire dans les conditions satandads est de 22,4 L/mol
refait le calcul


Citation :
On préleve exactement 10.0 mlde cette solution que l 'on introduit dans un bécher .On y ajoute une solutionde permanganate de potassium .Une réaction chimique a lieu , représenté par l ' eqyation chimique :
MnO-4 + 5Fe2+ + 8H+ mN[sub][/sub]+ 5fE3+ +4h2o
Quelle quantité de matiere  d 'ions permanganate faut - il verser pour que les ions MnO-4 et Fe2+ soient dans les proportions stoechiometriques ?


n(Fe2+)/5 = n(MnO4-) ( loi de conservation de la matiere )
tu n'as plus qu'à faire l'application numérique en faisant attention à n(Fe2+) acr tu as fait un prélèvement de 10mL )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !