Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le gaz non parfait

Posté par
first93
01-11-10 à 19:54

Une bouteille de butane porte les indications suivantes:
p=15bar, masse de butane =13kg, volume V= 26 L.
a) la formule brute du butane étant C4H10, peut-on dans ces
conditions , assimiler le butane au gaz parfait ?
b) Proposer une interprétation à cet important écart au modèle.
comment peut-ton vérifier expérimentalement si cette proposition
est correcte?
c) Lors de son utilisation pour le chauffage , le butane produit par
réaction avec le dioxygène de l'air, du dioxyde de carbone et de l'eau.
Parmi les données inscrites sur la bouteille , laquelle est la seule
utilisables pour effectuer un bilan de matière de cette combustion ?
d) A l'aide d'un tableau d'avancement de la réaction de combustion,
prévoir la quantité de matière de dioxygène nécessaire pour bruler
tout le butane .
e) En considérant que l'atmosphère est constituée de 20% de
dioxygène , calculer le volume d'air nécessaire à la combustion de
tout le butane (Vm= 24L/mol)
f) Comparer le volume d'air nécessaire à cette combustion au volume
d'un appartement de 80m². En déduire une condition de sécurité pour
l'utilisation d'un tel gaz à l'intérieur d'un appartement

Posté par
first93
Le gaz non parfait 01-11-10 à 19:55

Une bouteille de butane porte les indications suivantes:
p=15bar, masse de butane =13kg, volume V= 26 L.
a) la formule brute du butane étant C4H10, peut-on dans ces
conditions , assimiler le butane au gaz parfait ?
b) Proposer une interprétation à cet important écart au modèle.
comment peut-ton vérifier expérimentalement si cette proposition
est correcte?
c) Lors de son utilisation pour le chauffage , le butane produit par
réaction avec le dioxygène de l'air, du dioxyde de carbone et de l'eau.
Parmi les données inscrites sur la bouteille , laquelle est la seule
utilisables pour effectuer un bilan de matière de cette combustion ?
d) A l'aide d'un tableau d'avancement de la réaction de combustion,
prévoir la quantité de matière de dioxygène nécessaire pour bruler
tout le butane .
e) En considérant que l'atmosphère est constituée de 20% de
dioxygène , calculer le volume d'air nécessaire à la combustion de
tout le butane (Vm= 24L/mol)
f) Comparer le volume d'air nécessaire à cette combustion au volume
d'un appartement de 80m². En déduire une condition de sécurité pour
l'utilisation d'un tel gaz à l'intérieur d'un appartement

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !