Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le gallium

Posté par
namizo
20-08-13 à 11:56

Bonjour,

J'espère que vous pourrez m'aider pour cet exercice merci

Énoncé

Selon Mendeleiev, le gallium devait former avec l'oxygène un composé ionique de formule Ga2O3. En supposant que l'oxygène Z=8 forme l'ion monoatomique prévu par la règle de l'octet, quelle est la charge de l'ion formé par le gallium?
Ce résultat est-il conforme à l'application de la règle de l'octet?

Ou j'en suis

Je sais que si on suit la règle de l'octet, l'oxygène forme l'ion O2- et le gallium l'ion Ga3+.
Mais je ne comprends pas comment les deux puisse donné : Ga2O3.
Pouvez-vous m'expliqué?
Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le gallium 20-08-13 à 13:29

salut !

Tu dois former un édifice électriquement neutre en assemblant ces éléments. Ce que tu as fait pour le moment est correct

Donc en gros tu veux xO2- + yGa3+ = Ga2O3

A toi pour x et y

Posté par
namizo
re : Le gallium 20-08-13 à 15:50

Bonjour!

Je te remercie de m'avoir répondu!
Si ça ne te dérange pas de m'aider car j'ai du mal à résoudre x et y...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le gallium 20-08-13 à 17:33

il te faut équilibrer les charges. Tu dois avoir autant de charges + que de charges -

Il te faut 6 charges + et 6 charges - en fait

Posté par
namizo
re : Le gallium 20-08-13 à 20:42

Recoucou shadowmiko!

J'ai trouvé une vidéo qui explique plutôt bien comment trouver le nom d'un composé ionique :
https://www.youtube.com/watch?v=Ds3OtEkxjQ4

Je voulais savoir si l'explication dans cette vidéo est correct.
Si j'ai bien comprit quand on fait le chassé croisés et bien même si la charge est négative on prend juste le nombre et sans son signe (-), on le prend toujours au positif?

Posté par
namizo
re : Le gallium 20-08-13 à 20:43

Si j'ai bien comprit pour ta méthode tu souhaites que je fasse:

3O2- + 2Ga3+ = Ga2O3 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le gallium 20-08-13 à 22:52

ouais c'est exact. Tes charges sont équilibrés

Ouais la vidéo t'explique la même chose, mais en podcast^^

Posté par
namizo
re : Le gallium 24-08-13 à 15:13

Je te remercie beaucoup pour ton aide!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le gallium 24-08-13 à 19:52

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !