Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le Four Solaire d'Odeillo

Posté par
warriors93
30-05-12 à 20:02

Le four solaire d'Odeillo est installé dans les Pyrénées-Orientales, une région qui bénéficie d'un ensoleillement exceptionnel. utilisé pour des experimentations, il est constitué d'un miroroir parabolique de 54 m de haut et de 48 m de large, qui fait face à 63 héliostats (des miroirs qui orientent la lumière du Soleil vers la parabole). Ce four solaire est capable de produire une puissance de 1 MW (105W. au foyer de la parabole, la température peut s'élever à plus de 4000°C.

1) Pour une journée où le Soleil apparait 8h, calculer l'energie que fournit le four solaire en kWh puis en J.

2) Combien faudrait-il de fours solaire de ce ype pour remplacer un réacteur nucléaire d'une puissance d'un gigawatt (109w) et fonctionnant 24h/24 ?

3) Argumenter sur les avantages et les inconvénients du four solaire comme ressource énergetique.

Perso J'y comprends rien

Posté par
krinn Correcteur
re : Le Four Solaire d'Odeillo 30-05-12 à 20:43

bonsoir,

reprends la définition de la puissance P et tu verras que si tu produis une puissance P pendant un temps t
alors le travail (càd l'énergie) fourni vaut: W = P . .....

Posté par
warriors93
re : Le Four Solaire d'Odeillo 30-05-12 à 21:10

tu parle de P = E / t ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Le Four Solaire d'Odeillo 30-05-12 à 21:18

oui

Posté par
warriors93
re : Le Four Solaire d'Odeillo 30-05-12 à 21:27

Je me suis trompé dans l'enoncé c pas Sa veut ke pour 105W mais 106W.

Bon sa veut dire que pour calculé P , vu ke la formule est E / t je doit d'abord calculé les joules en fesant E= P t
ce ki revient a faire 1058 (105w 8h) est ce que c ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Le Four Solaire d'Odeillo 30-05-12 à 21:34

1 MW = 106 W par définition (MW = méga Watt et méga veut dire "million" donc 10 6)

P = E / t donc E = P t

on ne calcule pas P, on te le donne.
On calcule l'énergie fournie en 8 h par le four solaire.

E = P t

si on veut exprimer E en kWh il faut exprimer P en ... et t en .... avant de faire le calcul
si on veut exprimer E en J il faut exprimer P en ... et t en .... avant de faire le calcul

Posté par
warriors93
re : Le Four Solaire d'Odeillo 30-05-12 à 21:42

en kWh il faut exprimer P en kW et t en h
en J   il faut exprimer P en W et t en sec

en kWh : comme 1MW donc c'est égal à 1000kW
alors : kW*h
      :1000*8
et en J : 106x8x3600(conversion en seconde car 1h:3600sec)
c'est ça ?

Posté par
warriors93
re : Le Four Solaire d'Odeillo 30-05-12 à 21:46

donc tout d'abord je fait 8x3600=28800
et apres je fait 106x28800=2.8810
c'est juste ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Le Four Solaire d'Odeillo 30-05-12 à 21:52

très bien, "guerrier du 93"

effectivement: E = 8000 kWh = 2,88 1010 J

Posté par
warriors93
re : Le Four Solaire d'Odeillo 30-05-12 à 22:01

Merci Bcp pourrai u m'aidé egalement pour la 2 stp
Combien faudrait-il de fours solaire de ce type pour remplacer un réacteur nucléaire d'une puissance d'un gigawatt (109w) et fonctionnant 24h/24 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Le Four Solaire d'Odeillo 30-05-12 à 22:05

2) remplacer le réacteur nucléaire signifie: fournir la même énergie que lui en 24h

Posté par
warriors93
re : Le Four Solaire d'Odeillo 30-05-12 à 22:13

je doit calculé combien fait de j un reacteur nucléaire d'une puissance d'un gigawatt (109w) et fonctionnant 24h/24 ?et apres avc sa je cherche je sais pas jai pas d'idée

Posté par
krinn Correcteur
re : Le Four Solaire d'Odeillo 30-05-12 à 22:17

c'est pourtant pas compliqué

un reacteur produit une certaine énergie E' en 24h (que tu peux calculer)

d'autre part un four solaire produit par jour: E = ....

donc il te faut combien de fours pour produire E' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !