Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le doppler

Posté par
SAL0MEY
11-10-09 à 11:09

J'ai un exercice de physique et je n'arrive pas une des deux questions (b.)

Le doppler est un examen qui permet de mesurer la vitesse à laquelle circule le sang. Une sonde de la taille d'un stylo émet un faisceau d'ultrasons de fréquence F0 = 4.0 MHz . Le décalage F de la fréquence est donné par la relation :

F = 2v x F0/vus x cos

avec :
v : vitesse des globules sanguins
: angle de l'axe de la sonde avec le vaisseau sanguin.
vus : vitesse de propagation des ultrasons dans le corps humain (1.5 x 103 m.s-1)

a. Pour une artère de rayon 2.0mm et une sonde inclinée de = 30° par rapport à la direction de l'artère , on a mesuré un décalage en fréquence de 12 kHz . Calculer la vitesse du sang dans l'artère .

b. Quelle est la valeur du débit sanguin, exprimé en millilitre par minute, dans cette artère ?


Pour la question a. je trouve 2.61 m.s-1
Pour la question b. je suis bloquée .

Merci d'avance pour votre aide .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !