Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le diviseur de tension - de l'aaiidddeeee svvpp

Posté par
fakegitano13
02-05-09 à 10:12

Bonjour à tous, voila, j'aurai besoin de rensignement s'il vous plait, voici l'enonce:

Dans le circuit schématisé ci-dessous, l'intensité du courant traversant le voltmètre est considérée comme négligeable devant celle du courant traversant le générateur.

Données: E = 6.0V ; R1=R2=1.0k

1) comparer I à I2
2) indiquer sur le schéma les tensions aux bornres de R1 et R2
3) ecrire la relation permettant d'exprimant l'intensité I du courant en fonction  de E, R1 et R2.
4a) ecrire la loi d'ohm pour R2
b) Trouver l'expression de UR2 en fonction de E, R1, et R2 et calculer la valeur de UR2.
5) ON remplace R2 par un conducteur ohmique de resistance R'2=2k, puis 3k, puis 9k. calculer pour chaque valeur de R'2 la nouvelle valeur de la tension aux bornes de R'2.
6) Justifier l'appellation diviseur de tension pour ce montage...

mes reponses virtuels:
pour la 1) je dirais que I est plus grand que I2 car le circuit est dérivé..
2) c'est facil
3) est que le Réq est associé en série ou en dérivation??
4a) je suis bloqué jusqu'à 6)


Voila j'espère de tout coeur connaitre les réponses, et ça serait tres gentil de votre part si vous repondiez vite...
Merci d'avance...
Voici le schéma:

Le diviseur de tension - de l\'aaiidddeeee svvpp

Posté par
coriolan
re : Le diviseur de tension - de l'aaiidddeeee svvpp 02-05-09 à 10:33

I=IR2 +IV
IR2=I-IV
puisque IV <<I
IR2=I
R1 et R2  sont en série.On ne tient pas compte du voltmètre car le courant qu'il dérive est négligeable devant I

Posté par
fakegitano13
re : Le diviseur de tension - de l'aaiidddeeee svvpp 03-05-09 à 14:04

C'est normal, que pour la 5), je trouve des chiffres astronomique comme 2,4.10^7 V ??

Posté par
fakegitano13
re : Le diviseur de tension - de l'aaiidddeeee svvpp 03-05-09 à 15:18

svp, répondez le plus tôt possible; merci d'avance

Posté par
fakegitano13
re : Le diviseur de tension - de l'aaiidddeeee svvpp 03-05-09 à 18:05

est ce que dans le 4b), l'expression de UR2 est:
R2 x IR2
UR2 = R2 x E x Réq
étant donné que le circuit est en série ??
d'ou Réq = 2,0.103

Posté par
coriolan
re : Le diviseur de tension - de l'aaiidddeeee svvpp 03-05-09 à 20:32

E=UR1 +UR2

E=R1.I  +R2.I =(R1+R2).I

I=E/(R1+R2)
UR1=R1.I

UR2=R2.I

UR2=R2*E/(R1+R2)

Posté par
coralie
re : Le diviseur de tension - de l'aaiidddeeee svvpp 08-05-11 à 10:47

Bonjour, je suis entrain de faire l'exercice et je me pose des questions à pour le 5)

5) On remplace R2 par un conducteur ohmique de resistance R'2=2k, puis 3k, puis 9k. Calculer pour chaque valeur de R'2 la nouvelle valeur de la tension aux bornes de R'2.

Sachant que UR2=R2E/R1+R2, il suffit de remplacer R2 par ses nouvelles valeurs.
De ce fait, U=4V lorsque R'2= 2*10^3
            U=4.5V  --> 3*10^3
            U= 5.4V --> 9*10^3
J'aimerai savoir si mes réponses sont justes ou tout du moins cohérentes s'il vous plait
Si c'est le cas, je ne comprend pas pourquoi car quand  la résistance augmente la tension augmente aussi et cela me semble illogique  . De plus pour la valeur initiale de R2, j'ai trouvée comme valeur de tension 12V.

Je ne comprends pas ces résultats et j'ai besoin de vos lumières pour m'expliquer, merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !