Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le diviseur de tension

Posté par
Rosie123
05-06-09 à 19:51

voici l'exercice schadow
est ce que tu peux m'aider?
mmais ne te moques pas de mon dessin s'il te plait.


dans un circuit schématisé ci-dessous, l'intensité du courant traversant le voltmètre est considérée comme négligeable devant celle du courant traversant le générateur.
Données: E= 6,0v; R1=R2= 1,0 k
1)- Comparer I à IR2
2)- Indiquer sur le schéma les tensions aux bornes de R1 et et R2
3)- Ecrire la relation permettant d'exprimer l'intensité I du courant en fonction de E, R1 et R2
4)-
a)- Ecrire la loi d'ohm pour R2
b)- Trouver l'expression de UR2 en fonction de E, R1 et R2 et calculer la valeur de UR2
5)- On remplace R2 par un conducteur ohmique de résistance R'2= 2k, puis 3 k, puis 9 k.
Calculer pour chaque valeur de R'2 la nouvelle valeur de la tension aux bornes de R'2.

le diviseur de tension

Posté par
Rosie123
re : le diviseur de tension 05-06-09 à 20:21

il n'y a personne qui peut m'aider?

Posté par
Rosie123
re : le diviseur de tension 05-06-09 à 20:41

je bloque sur la premiere question

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le diviseur de tension 05-06-09 à 20:49

Re!

Il faut comparer I à IR2 ou j'ai mal lu

Posté par
Rosie123
re : le diviseur de tension 05-06-09 à 21:03

oui c'est ça
merci tu me sauves la vie

Posté par
Rosie123
re : le diviseur de tension 05-06-09 à 21:04

je vais faire le reste en attendant car j'ai rien compris à la premiere question

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le diviseur de tension 05-06-09 à 21:18

Re!

As-tu calculé l'intensité?

Posté par
Rosie123
re : le diviseur de tension 05-06-09 à 21:18

3sachant que
R1=R2=1,0 kohm
E=  6,0 v
je suppose que I= E * (R1+R2/R1*R2)

Posté par
Rosie123
re : le diviseur de tension 05-06-09 à 21:19

pour la question 3 j'ai fait ça mais je ne sais pas si c'est juste ou non

Posté par
Rosie123
re : le diviseur de tension 05-06-09 à 21:22

voici ma réponse pour la question 2

le diviseur de tension

Posté par
Rosie123
re : le diviseur de tension 05-06-09 à 21:24

vous pouvez me dire si c'est juste ou non ce que j'ai fait ? s'il vous plait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le diviseur de tension 05-06-09 à 21:24

2) Au vu de la convention récepteur ça a l'air bon

3) oui

Posté par
Rosie123
re : le diviseur de tension 05-06-09 à 21:26

et pour la question 1?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le diviseur de tension 05-06-09 à 21:27

Tu sais comment calculer l'intensité?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le diviseur de tension 05-06-09 à 21:28

Tu as E et R pr ça

Posté par
Rosie123
re : le diviseur de tension 05-06-09 à 21:29

punaise!!! j'ai rien compris aux question 4 et 5 et 1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le diviseur de tension 05-06-09 à 21:32

Pour la 1) je te demande de calculer I à l'aide de E et R

4) a) là je pense que tu peux
b) UR2 tu dois te servir de la loi d'Ohm que tu viens d'établir

5) L'intensité ne varie pas donc tu peux utiliser la loi d'Ohm

Posté par
Rosie123
re : le diviseur de tension 05-06-09 à 21:37

je vais le faire mais est ce qu'après tu peux verifier si c'est juste ou non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le diviseur de tension 05-06-09 à 21:39

Oui

Posté par
Rosie123
re : le diviseur de tension 05-06-09 à 21:44

1)-
Req= E+R= 6,0+1,0= 7 ohm
I = E/ Req= 6,0/ 7,0= 0,8A

IR2= UR2/R2= 6/1= 6 A

UR2 = 6,0 * 1,0= 6,0 A

I est plus grand que IR2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le diviseur de tension 05-06-09 à 21:48

Citation :
Req= E+R= 6,0+1,0= 7 ohm
Tu la sors d'où cette formule?

La suite serait bonne

Posté par
Rosie123
re : le diviseur de tension 05-06-09 à 21:49

ben c'est pour caclculer Req

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le diviseur de tension 05-06-09 à 21:50

Tu l'as ds ton cours cette formule?

Posté par
Rosie123
re : le diviseur de tension 05-06-09 à 21:52

pour la
4)-
a)- R2= UR2/ IR2?

Posté par
Rosie123
re : le diviseur de tension 05-06-09 à 21:53

non pas vraiment
mais on fait comment alors pour calculer R eq?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le diviseur de tension 05-06-09 à 22:02

4) a) loi d'Ohm: U = RI
Ici U2 = R2*I (I puisque ds un circuit en série l'intensité est la même partout)

1) Quelle est la résistance équivalente à n conducteurs ohmiques branchés en série?

le diviseur de tension

D'après la loi d'additivité des tensions,
U = U1 + U2 + ... + Un => Réq.I = R1.I + R2.I + ... + Rn.I
=> Réq = R1 + R2 + ... + Rn

Ici tu as donc Réq = R1 + R2

Posté par
Rosie123
re : le diviseur de tension 05-06-09 à 22:02

4)-
B)- UR2 = E*R2= 6,0 v

5)-

UR'2 = 6,0 * 2= 12 v
UR'2 = 6,0 * 3 = 18 v
UR'2 = 6,0 * 9 = 54 v
c'est ça ?

Posté par
Rosie123
re : le diviseur de tension 05-06-09 à 22:03

Req est égale alors à 2 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le diviseur de tension 05-06-09 à 22:03

5) I reste identique.

Tu as donc U' = R'*I
Et tu remplaces par les valeurs successives de R'

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le diviseur de tension 05-06-09 à 22:04

Réq = 2,0 k soit 2,0.103 puisqu'il ne faut pas oublier de convertir

Posté par
Rosie123
re : le diviseur de tension 05-06-09 à 22:10

ok merci ou sinon le reste est juste ?

Posté par
Rosie123
re : le diviseur de tension 05-06-09 à 22:20

je peux t'embeter encore un peu ?
est ce que tu peux m'aider pour le dernier exercice sur l'autre topic ? s'il te plait ?
j'ai 6 EXERCICES tout le reste je l'ai fait

Posté par
Rosie123
re : le diviseur de tension 05-06-09 à 22:22

merci beaucoup pour tout

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le diviseur de tension 05-06-09 à 22:26

Je vais voir l'autre

Posté par
Rosie123
derniere verification 07-06-09 à 11:33

1)-
I= E/ Réq = 6,0/ 2,0 * 10^3 = 3* 10^3 A

Réq = R1+R2 = 2,0 K ohm = 2,0 * 10^3 ohm

IR2 = UR2 / R2 = 6/1 = 6 A

donc IR2 est plus grand que I

2)- faite sur la deuxieme figure

3)-
I= E* ( R1 + R2)/ (R1*R2)= 6,0 * ( 1*10^3 + 1*10^3)/ ( 1*10^3 * 1*10^3) = 1,2 * 10^-2 A

4)-

a)-
U= R*I
U2= R2* I

b)-

UR2 = R2*I = 1,0 * 10 ^3 * 1,2 * 10^-2 = 12 V

5)- I reste identique
U'= 2*10^3 * 1,2 * 10^-2 = 24 V
U'= 3* 10^3 * 1,2 * 10^-2 = 36 V
U' = 9* 10^3 * 1,2 * 10^-2 = 108 V
C'est juste ou c'est faux ?

Posté par
Kaela
re : le diviseur de tension 07-06-09 à 11:42

Citation :
voici l'exercice schadow
est ce que tu peux m'aider?
mmais ne te moques pas de mon dessin s'il te plait.


j'ai été vainement tenté d'esquisser un mdr au sujet du dessin mais mon talent artistique ne le permet pas .

moi ça me parait bon mais n'ayant pas tout suivi depuis le début du topic.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le diviseur de tension 07-06-09 à 12:49

Ca me paraît bon aussi

Posté par
Rosie123
re : le diviseur de tension 07-06-09 à 17:27

ok ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le diviseur de tension 07-06-09 à 18:33

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !