Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le disque métallique

Posté par Foudesmaths (invité) 16-09-06 à 16:44

bonjour a tous

Un disque d'aluminium (Z=13, A=27) d'épaisseur e=13 micrometre a un rayon R =5cm. Sa masse volumique = 2.70 g.cm-1

Quelle est le nombre d'atomes d'aluminium puis d'electrons pésent dans ce disque ?

J'ai vrément besoin d'aide . Merci d'avance

Posté par
puisea
re : le disque métallique 17-09-06 à 18:44

Bonsoir,

calcule le volume... puis obtient sa amsse grace à la valeur de sa masse volumique, puis calcul le nombre de moles grace aux informations sur l'aluminium... et utilises enfin le nombre d'avogadro.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !