Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le diametre apparent

Posté par
viperada
31-10-07 à 12:51

Bonjour ,

De la terre , on voit la lne sous un diamètre apparent egal à 9,1.10(puissance)-3 rad

La lumière se trouve a la distance l=3,84.10(puissance)5 Km de la terre
determiner le diamètre d de la lune . On utiliseras la relation tan= si exprimé en radian est un petit angle (<0,17 rad)

                                           Merci

Posté par
viperada
re : le diametre apparent 31-10-07 à 13:02

svp besopin d'un coup de main

Posté par
viperada
re : le diametre apparent 31-10-07 à 13:09

Posté par
viperada
re : le diametre apparent 31-10-07 à 13:15

Posté par
Coll Moderateur
re : le diametre apparent 31-10-07 à 13:17

Bonjour,

Je suppose que tu as commencé par faire un schéma.

Quelle relation la figure te permet-elle d'écrire entre :
. D le diamètre de la Lune
. l la distance de la Terre à la Lune
. tan() ou exprimé en radian

Posté par
viperada
re : le diametre apparent 31-10-07 à 13:20

en fait je ne suis pas sur de mon shema mais je trouve: tan=D/l

Posté par
viperada
re : le diametre apparent 31-10-07 à 13:21

et j'ai pas très bien compris "radian"

Posté par
viperada
re : le diametre apparent 31-10-07 à 13:26

Posté par
Coll Moderateur
re : le diametre apparent 31-10-07 à 13:28

Très bien ! Tan(= D / l

Donc D = l * tan()

Le radian est l'unité légale pour la mesure des angles
360° = 2. rad
180° = rad
90° = /2 rad
45° = /4 rad
etc. tu as compris. C'est une unité très pratique.

L'énoncé te dit que pour un angle suffisamment petit on peut remplacer tan() par mais à la condition que soit exprimé en radian ce qui est le cas ici puisqu'on te donne = 9,1.10-3 rad

(ceci ne serait pas vrai avec des degrés ; le diamètre apparent de la Lune est environ 0,5 degré mais tan() n'est pas égal à 0,5)

Donc

D = l * = 3,84.105 * 9,1.10-3 = ... (en kilomètres)

Attention à l'écriture des symboles ; le symbole de kilomètre est km avec un k minuscule !

Posté par
viperada
re : le diametre apparent 31-10-07 à 13:32

Merci mais je comprends pas le "k" minuscul

Posté par
viperada
re : le diametre apparent 31-10-07 à 13:32

non  non c bon

Posté par
viperada
re : le diametre apparent 31-10-07 à 13:33



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !