Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le destop densité

Posté par
nessouuuu
30-09-18 à 10:31

bonjour j'aurais besoin d'aide pour cette question svp
1. retrouver la  manipulation simple permettant de pouvoir mesurer la densité du destop qui est 1,2
MERCII

Posté par
odbugt1
re : le destop densité 30-09-18 à 10:58

Bonjour,

Il suffit de mesurer la masse d'un volume connu (pas trop petit) de Destop
A partir des résultats obtenus on obtient la masse volumique, puis la densité.

Bien entendu cela nécessite de connaître les définitions de la masse volumique et de la densité pour faire les calculs.

Posté par
nessouuuu
re : le destop densité 30-09-18 à 11:09

j'ai essayé mais je n'y arrive pas

Posté par
odbugt1
re : le destop densité 30-09-18 à 11:19

Raconte ce que tu as essayé, on corrigera ce qui ne va pas.

Posté par
nessouuuu
destop DM 30-09-18 à 11:28

Le Destopr est un produit commercial utilis´e pour d´eboucher les canalisations. L'´etiquette d'un flacon porte les indications
suivantes :
Produit corrosif. Contient de l'hydroxyde de sodium (soude caustique). Solution 20%.
Le pourcentage indiqu´e repr´esente le pourcentage massique d'hydroxyde de sodium (NaHO) contenu dans le produit. La
densité du produit est d = 1,2.
1. Proposer une manipulation simple permettant de retrouver la valeur de la densit´e d du Destopr.
2. Calculer la masse d'hydroxyde de sodium contenue dans 500 mL de produit.
3. En déduire la valeur de la concentration molaire c en soluté hydroxyde de sodium de la solution commerciale.
On désire préparer un volume V1 = 500 mL de solution S1 de Destope 20 fois moins concentré que la solution
commerciale.
4. Quelle est la valeur de la concentration c1 de la solution S1 ?
5. Quelle relation existe-t-il entre le volume v1 et le volume v0 de la solution commerciale a prélever ?
6. Parmi le matériel proposé ci-dessous, lequel doit-on choisir pour préparer 500 mL de solution S1 ?
— béchers : 50 mL, 100 mL, 500 mL ;
— fioles jaugées : 50 mL, 100 mL, 500 mL ;
— eprouvettes graduées : 10 mL, 50 mL ;
— pipettes graduees : 5 mL, 10 mL, 25 mL ;
— pipettes jaugées : 5 mL, 10 mL, 25 mL.

7. Quelles précautions doit-on prendre lors de la manipulation ?


j'ai sus faire la question 1 et 2 ou la 2 j'ai trouvé 120Grammes mais la 3 jusqu'a 8 gros blocage merci de m'aidez svp

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : destop DM 30-09-18 à 11:41

Re - Bonjour,

Question 1 et 2 :
OK

Question 3

Combien de moles d'hydroxyde de sodium dans 120g de ce produit ?
Une fois ce résultat obtenu la valeur de " c " s'obtient tout simplement en appliquant la définition de la concentration molaire.

*** message déplacé ***

Posté par
nessouuuu
re : destop DM 30-09-18 à 12:02

j'en conclue qu'il faut l'utilisation de ces 2 formules
n=m/M
et c=n/v
mais quelle valeur remplacer apres

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : destop DM 30-09-18 à 14:29

Les "formules" que tu évoques n'ont de sens que si tu es capable de dire quelles grandeurs sont représentées par n, m, M, c et v
Qu'en penses tu ?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : le destop densité 03-10-18 à 17:10

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !