Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le degrés de pente minimum pour qu'un avion ce déplace

Posté par
savi95
03-12-11 à 18:27

Bonjour,
Je suis en formation technicien aéronautique et je n'arrive pas à faire cette exercice qui est facile mais je me rappelle plus comment il faut y procéder:

Alors voici les informations:

poids de l'avion: 28.4 t (85% train avant;15% train principaux) soit P= 278604 N
la force de friction d'une roue=Poids*0.02
g=9.81 m/s au carré


Merci de bien vouloir m'aidez,


bonne soirée!

Posté par
matlepirate
re : Le degrés de pente minimum pour qu'un avion ce déplace 03-12-11 à 18:36

tu veux dire un avion sans moteur et avec un frein a main enclenché ?

Si c'est le cas, l'avion va avancer quand la projection de son poids sur l'axe de la piste va etre plus forte que la force de frottement tangentielle.
frottement = 28,4 * 1000 N et la composante du poids projettée sur la piste tu la calcule, il va

Posté par
matlepirate
re : Le degrés de pente minimum pour qu'un avion ce déplace 03-12-11 à 18:40

tu veux dire un avion sans moteur et avec un frein a main enclenché ?

Si c'est le cas, l'avion va avancer quand la projection de son poids sur l'axe de la piste va etre plus forte que la force de frottement tangentielle.
frottement = 28,4 * 1000 N et la composante du poids projetée sur la piste tu la calcules, il va y avoir un cos(alpha) ou sin(alpha) au milieu, selon comment tu définis ton angle.

Un bon schema avec un repere placé dans l'axe de la piste s'impose !

Posté par
savi95
re : Le degrés de pente minimum pour qu'un avion ce déplace 03-12-11 à 18:51

désoler de ne pas avoir assez précis mais c'est quand l'avion est au sol sans moteur et sans frein de parc

Posté par
matlepirate
re : Le degrés de pente minimum pour qu'un avion ce déplace 03-12-11 à 19:28

ok donc ce que j'ai dis est ok, le coeff 0.02 doit prendre en compte la resistance lorsque le frein est desenclenché.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !