Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le Cyclohexane et son énergie massique de fusion

Posté par
Bobinette
26-04-14 à 13:20

Salut à tous

J'aurais besoin que quelqu'un m'aide à corrigé mes erreurs dans un des mes exercice

Voici l'énoncé :
Le cyclohexane solide est chauffé d'une température initial de 0°C à une température final de 100°C à pression constante. Il subit un premier changement d'état à 6.5°C, puis un second à 89°C

1. quel changements d'états se sont produits ?

Dans un calorimètre, un étui étanche contient 5,0 g de cyclohexane solide à 6,5 degré et est plongé dans 20 mL d'eau à 20 degré. La température de l'eau vaut 18,1 degré quand le dernier grain solide de cyclohexane disparaît  
Données: c.eau=4.18*10^3 J;kg-1   p(eau)= 1.00g.ml-1

2. Quelle est la température du cyclohexane quand le dernier grain de solide disparaît?
3.Dans quel sens s'effectue le transfert thermique entre l'eau et le cyclohexane?
4.Déterminer l'énergie massique de fusion du cyclohexane , en J.g-1.

-------------------------------------------------------------
1.Tout d'abord il y a une fusion du cyclohexane qui passe alors de l'état solide à l'état liquide entre 0 et 6.5 °C.
Puis il y a une vaporisation, c'est à dire que le cyclohexane passe de l'état liquide à l'état gazeux entre 6.5 °C et 89 °C

2. Le cyclohexane change d'état à la température de 6.5°C, donc la température est toujours de 6.5°C lorsque tout le cyclohexane disparaît

3. Lorsque de corps de températures différentes sont en contact, l'énergie se transfert du corps le plus chaud vers le plus froid.
Donc le transfert s'effectuera de l'eau à 20°C vers le cyclohexane à 6.5°C

4. On cherche l'énergie massique de fusion du cyclohéxane soit L, tel que :
Q = m.L --> L  = Q/m

Or Q = m. Ceau . (f - i)
   Q = 20.10-3 x 4180 . (20 - 18.1)
   Q = 158.84 J

Donc
L  = 158.84 / 5.10
L = 31, 768 J.g
L = 32 J.g

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !