Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le cyclohexane

Posté par
ella95
28-01-14 à 17:42

Bonjour j'ai un devoir maison à faire et je bloque , s'il vous plait aidez moi


Dans un calorimètre, un étui étanche contient 5,0 g de cyclohexane solide à 6,5 degré et est plongé dans 20 mL d'eau à 20 degré. La température de l'eau vaut 18,1 degré quand le dernier grain solide de cyclohexane disparaît  
Données: c.eau=4.18*10^3 J;kg-1   p(eau)=1.00g.ml-1

1. Quelle est la température du cycloheaxane quand le dernier grain de solide disparait?
2.Dans quel sens s'effectue le transfert thermique entre l'eau et le cyclohexane?
3.Déterminer l'énergie massique de fusion du cyclohexane , en J.g-1.


Merci

Posté par
simsou
re : le cyclohexane 30-01-14 à 19:15

Bonjour, tu es "apparemment en première" donc je doute que les questions nécessite une réflexion poussée et des démonstrations rigoureuses.
Du coup, faisons un peu de logique.

PS : Juste une parenthèse, quand tu dis degré, c'est des degrés Celsius (C°) ou des degrés Kelvin (K°) ? (On devine aisément qu'il s'agit de degré Celsius C°, mais ça porte ç confusion).

1. Lorsque que le dernier grain de solide disparait, la température de l'eau vaut 18,1C°.
À votre avis, à ce moment là, le cyclohexane et l'eau ne font "qu'un".
Donc que peut on dire sur la température du cyclohexane et de l'eau ?  
Sont-ils à la même température ou non ?  

2. Reprenons l'énoncé :  
À l'état initial :  5,0 g de cyclohexane solide à 6,5 degré et  20 mL d'eau à 20 degré
À l'état final :  la température de l'eau est à 18,1 degré

Du coup, le cyclohexane refroidit l'eau ? Le cyclohexane cède donc de l'énergie à l'eau ?

3.   c.eau=4.18*10^3 J.kg-1   p(eau)=1.00g.ml-1
À l'état initial :  5,0 g de cyclohexane solide à 6,5 degré et  20 mL d'eau à 20 degré
À l'état final :  la température de l'eau est à 18,1 degré
Donc c.eau*p(eau)*m(eau)=Cf(cyclohexane)*m(cyclohexane)
Du coup :
c.eau*p(eau)*m(eau)/m(cyclohexane)=Cf(cyclohexane)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !