Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le cyclohexane

Posté par
sylviedervaux
23-09-12 à 10:16

Bonjour.

Pouvez vous m'aider a realiser cet excercie ? Merci de votre comprehension.

Le cyclohexane est un solvant dont sa densite vaut 0,78.

1. Calculer la masse volumique du cyclohexane a 20 degres connaissant la masse volumique de l'eau

2. Calculer la masse d'un volume de 15 ml de cyclohexane

3. L'eau et le cyclohexane n'etant pas miscible, determiner le liquide surnageant quand ces deux solvants sont melanges dans un tube a essai

Donnees : masse volumique de l'eau : 1000kg.m -3

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Le cyclohexane 23-09-12 à 10:33

Bonjour,

Que proposes-tu ?

Quelle est la relation entre la densité d'un liquide, la masse volumique de ce liquide et la masse volumique du liquide de référence (ici l'eau) ?

Posté par
sylviedervaux
re : Le cyclohexane 23-09-12 à 11:04

Pour la premiere question j'ai beaucoup de mal.. Mais je sais que


P= m/v

Posté par
sylviedervaux
re : Le cyclohexane 23-09-12 à 11:05

•Il y a aussi une relation liant la densité d et la masse volumique ρ :
 
d(liquide) = (ρ(liquide)) / (ρ(eau))
 

Posté par
Coll Moderateur
re : Le cyclohexane 23-09-12 à 11:08

La masse volumique (la lettre grecque "rho" qui donne rh en français ; ce n'est pas un P) vaut en effet le quotient de la masse d'un corps par le volume de ce corps.

Mais il faut connaître pour la première question la définition de la densité d'un liquide :

densité = (masse volumique du liquide) / (masse volumique de l'eau)

La densité n'a donc pas d'unité puisque rapport de deux mêmes grandeurs. Mais les masses volumiques ont une unité (par exemple kg.m-3).

Posté par
Coll Moderateur
re : Le cyclohexane 23-09-12 à 11:09

Oui !

Ton message de 11 h 05 (qui a croisé le mien) est bien ce qu'il fallait trouver.

Donc... quelle est la masse volumique du cyclohexane ? (n'oublie pas l'unité)

Posté par
sylviedervaux
re : Le cyclohexane 23-09-12 à 11:22

On a donc

Masse volumique cyclohexane = 0,78 * 1000kg.m-3 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le cyclohexane 23-09-12 à 11:26

C'est exact.

Bien entendu, il ne faut pas laisser le résultat comme cela.

Masse volumique du cyclohexane = 0,78 1 000 = 780 kg.m-3

Réponse à la deuxième question ?

Posté par
sylviedervaux
re : Le cyclohexane 23-09-12 à 11:29

D'accord merci

Pour la deuxieme question, je pense qu'il faut prendre en compte le fait que ce soit 15 ml, mais comment ? :s

Posté par
Coll Moderateur
re : Le cyclohexane 23-09-12 à 11:36

La masse d'un volume égal à 1 mètre cube de cyclohexane vaut 780 kilogrammes.

Quelle est la masse d'un volume de 15 millilitres ?

Posté par
sylviedervaux
re : Le cyclohexane 23-09-12 à 11:47

Comment on peux passer de metre cube a litre ? :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Le cyclohexane 23-09-12 à 11:52

"À mon époque...", cela était au programme du cours moyen 1ère année...

1 m3 = 1 000 litres

Posté par
sylviedervaux
re : Le cyclohexane 23-09-12 à 12:06

Merci les bases s'oublient enfin ! La memoire quoi ! :s desoler

On a donc si 1m3 = 1000L

1000 / 15.10^-3 ?

C"est correct ? :s

Posté par
Coll Moderateur
re : Le cyclohexane 23-09-12 à 12:15

Je ne comprends pas ta réponse.

On cherche une masse, celle d'un volume de 15 ml de cyclohexane.
Merci de terminer tes calculs et d'indiquer l'unité, sinon je ne peux pas répondre.

Posté par
sylviedervaux
re : Le cyclohexane 23-09-12 à 12:25

La masse de 15 ml de cyclohexane vaut donc.

1000 L  / 15 ml non ?

780 kg / 15 ml ?

Posté par
sylviedervaux
re : Le cyclohexane 23-09-12 à 16:53

? :s

Posté par
Coll Moderateur
re : Le cyclohexane 23-09-12 à 17:06

De quoi t'étonnes-tu ?
Je te rappelle (mon message de 12 h 15) :

Citation :
Merci de terminer tes calculs et d'indiquer l'unité, sinon je ne peux pas répondre.


Et tu pourrais faire une phrase :
Conclusion : la masse d'un volume de 15 ml de cyclohexane vaut ...

Posté par
sylviedervaux
re : Le cyclohexane 23-09-12 à 18:02

Oui mais je ne sais pas laquelle des deux propositions Que je vous ai faites est bonne, c'est cela ma question, apres je vous dirais ma phrase exacte. Desoler de ne pas avoir ete assez comprehensible

Posté par
Coll Moderateur
re : Le cyclohexane 23-09-12 à 18:08

Tout est faux

Peux-tu tout d'abord faire la conversion des 15 millilitres en litre ?

15 ml = ... ? ... l

Posté par
sylviedervaux
re : Le cyclohexane 23-09-12 à 18:09

15 ml = 15 . 10 ^(-3) L

Posté par
Coll Moderateur
re : Le cyclohexane 23-09-12 à 18:11

Très bien.

Alors :

1 000 litres ont une masse de 780 kg
15.10-3 litre ont une masse de ...

(et n'oublie pas l'unité ! )

Posté par
sylviedervaux
re : Le cyclohexane 23-09-12 à 18:12

On utilise le produit en croix non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le cyclohexane 23-09-12 à 18:12

Pourquoi pas...

Posté par
sylviedervaux
re : Le cyclohexane 23-09-12 à 18:16

Alors, nous avons donc :

1000 / 780 = 50/39

50/39 * 15 .10 ^(-3) = 1/52 g

C'est ca ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le cyclohexane 23-09-12 à 18:24



Je te conseille de beaucoup travailler, de beaucoup te faire aider pour te mettre au niveau.

\Large \frac{780\,\times\,0,015}{1\ 000}\,=\,0,011\ 7\,\rm{kg}

0,011 7 kg ou 11,7 g

Un volume de 15 ml de cyclohexane a, à 20 °C, une masse de 11,7 grammes

Posté par
sylviedervaux
re : Le cyclohexane 23-09-12 à 18:29

Ah oui je me suis trompée mince :/

Je vais travailler alors merci

Pour la trois, tu as des conseils ?

Posté par
eroapmoc
re : Le cyclohexane 14-10-12 à 23:59

Soient a et a' les masses volumiques respectives du cyclohexane et de l'eau,v est le volume d'eau, égale à celui du cyclane:
d=(a.v)/(a'.v)=a/a'
=> a=d.a'
AN: a=0,78kg/l
m=a.v
AN: m=11,7g
a<a' donc le cyclane va surnager!
jespère que je vous ai été utile.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !