Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le Courant Alternatif : Le Transformateur

Posté par
Mouraddddd
04-01-09 à 12:15

Bonjour ,
Pourriez vous m'aider à terminer la résolution de cet exercice :

Un oscilloscope à double trace permet de visualiser , à la fois , sur la voie A , la tension primaire (tracé rouge sur la figure 42) et sur la voie B (tracé bleu) la tension secondaire d'un transformateur sous tension .
Sachant que la sensibilité verticale est reéglée sur la voie A à 5V/cm et sur la voie B à 50V/cm :
1° Déterminer les amplitudes des tensions au primaire et au secondaire .
2° Dire s'il s'agit d'un transformateur élévateur ou abaisseur de tension .
3° Schématiser un circuit dans lequel le secondaire de ce transformateur est fermé sur un conducteur ohmique de résistance 100 .
4° Calculer alors les intensités maximales qui circulent dans le circuit primaire et dans le circuit secondaire sachant que le rendement de ce transformateur est de 0.95 (ou 95 % ) ?

1° Pour la premiére question j'ai trouvé Umax1 = 15 V ( primaire ) et Umax2 = 100 V (secondaire ) .
2° Il s'agit d'un transformateur élévateur : puisque le rapport de transformation : U2/U1 est égal à 100/15 ( supérieure à 1 )
3° J'ai fait le schéma .
4° Pour cette question voila ce que j'ai fait :
P2 (secondaire) / P1 (primaire) = 0.95
P2 = U2*I2 et P1= U1*I1 d'où
(U2*I2)/(U1*I1)=0.95 et comme = U2/U1 = 100/15 donc I2/I1 = 95/15 .

Merci .

Posté par
Marc35
re : Le Courant Alternatif : Le Transformateur 04-01-09 à 13:45

Bonjour,
Pour la 1, on est obligé de te croire sur parole parce qu'on n'a pas la figure 42 !...
Pour la 2, c'est bon (si la 1 l'est ! ).
Pour la 3, je suppose que le schéma est bon...
Pour la 4, (U2 I2) / (U1 I1) = 0,95, c'est exact.
Mais ça donne :
(U2 / U1) (I2 / I1) = (100 / 15 ) (I2 / I1) = 95 / 100
(I2 / I1) = (95 / 100) / (100 / 15 )
(I2 / I1) = (95 / 100) x (15 / 100)
(I2 / I1) = (95 x 15) / 104
(I2 / I1) = (95 x 15) . 10-4

Ce n'est pas tout à fait ce que tu as trouvé, qu'en penses-tu ?

Posté par
Mouraddddd
Transformateur 04-01-09 à 13:54

Oui c'est vrai j'ai fait une erreur  mais j'ai pas encore la réponse à la 4eme question ( calcul des intensités maximales ) . Merci encore .

Posté par
Marc35
re : Le Courant Alternatif : Le Transformateur 04-01-09 à 13:59

Oui... On va faire la suite

Posté par
Marc35
re : Le Courant Alternatif : Le Transformateur 04-01-09 à 15:08

Au secondaire, on a une résistance de 100 donc :
U2 / I2 = 100 ==> U2 = 100 I2
Et : I2 / I1 = (95 x 15) . 10-4 ==> I1 = I2 104 /(95 x 15)
Donc :
U2 I2 / U1 I1 = 0,95
(100 I22) / ( U1 I2 104 / (95 x15) ) = 0,95
Tous calculs faits, on trouve :
I2 = U1 / 15
I2 = 1 A
Et on a :
I1 = I2 104 /(95 x 15)
I1 = 104 /(95 x 15)
I1 = 7,017 A
sauf erreur éventuelle...

Posté par
Mouraddddd
Transformateur 04-01-09 à 16:56

Bonsoir ,
"  Tous calculs faits, on trouve :
I2 = U1 / 15
I2 = 1 A   "
Tu as pris U1 = 15 V au lieu de 15V/2 puisque Umax1 = 15V et U1 est la tension efficace dans le primaire .
Le reste du calcul je l'ai compris mais j'ai toujours une question à poser :
Pourquoi la tension U1 est constante avant et aprés la fermeture du secondaire du transformateur sur le conducteur ohmique R=100 ?
Au début on a U1 (15V/2 dans le primaire) et U2 (100V/2 dans le secondaire sans le conducteur ohmique) .
Aprés on devrait avoir normalement U1 dans le primaire de 15V/2 puisque la tension U2 dans le secondaire a changé à cause de sa fermeture sur R .
Si possible m'expliquer ca .
Merci .

Posté par
Marc35
re : Le Courant Alternatif : Le Transformateur 04-01-09 à 21:34

On demande les intensités maximales, pas les intensités efficaces...
La tension au primaire dépend du générateur qui l'alimente. Si c'est un générateur parfait, il  n'y  a pas de chute de tension, quelle que soit l'intensité débitée. Comme on n'a aucun renseignement sur ce générateur, on le considère comme parfait et la tension (maximale ou crête ou amplitude) reste à 15 V.
Dans la "vraie vie", c'est plus compliqué que ça. Il faudrait tenir compte des impédances des enroulements par exemple...

Posté par
Mouraddddd
Le Courant Alternatif : Le Transformateur 04-01-09 à 21:59

Merci .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !