Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le condensateur

Posté par
Tomvann
06-02-11 à 11:36

Bonjour,
Voilà, j'ai effectuer l'exercice suivant et je voudrais connaître vôtre avis sur mes réponses.

On associe en parallèle deux condensateurs de capacité C1= 100nF et C2= 22nF.

1/ Déterminer la capacité du condensateur équivalent.

2/ On charge l'association sous 15 V, déterminer la charge portée par chaque condensateur, ainsi que celle portée par l'association.

3/ On désire obtenir une capcité équivalente de 222nF, comment procéder ?

1/  On précise que C1 et C2 sont associer en parallèle  donc :
C1 + C2 = C équivalente
Céquivalente= 122nF soit 1,22 10-7

Ainsi la capacité du condensateur équuivalent est 1,22  
10-7.

2/
On utilise q = C U
q = C équi
q = 100 10-9 15
q = 1,5 10-6 C      pour C1

q = 22 10-9 15
q = 3,3 10-7 C           pour C2

Pour l'association :
q = 122 10-9 15
q = 1,8310-6 C.

3/ Pour obtenir une capacité équivalente de 222nF il faut ajouter un condensateur C3 de capacité 100nF.

Pourriez-vous me répondre s'il vous plaît ?
Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : Le condensateur 06-02-11 à 12:01

Salut,

tout me semble correct

Posté par
Tomvann
re : Le condensateur 06-02-11 à 12:26

D'accord merci, pour vôtre correction.

Posté par
gbm Webmaster
re : Le condensateur 06-02-11 à 13:12

Je t'en prie

A la prochaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !