Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le chlorure de sodium

Posté par Urd (invité) 08-11-06 à 18:57

Bonjour,
J'ai un gros soucis avec un de mes exercices de chimie, je n'ai vraiment pas réussi à comprendre ce qu'il fallait faire.
Voici le sujet:
On appelle maille, le volume le plus simple qui représente l'ensemble du cristal. Dans le cas du clgorure de sodium, c'est un cube; Les ions chlorure sont au sommet du cube et au centre de chaque face du cube, alors que les ions sodium sont situés au milieu de chaque arrête. L' arête d cube est a=556pm.
1.Montrer que la distance entre les centres de deux ions Cl- les plus proches est
d Cl- - Cl- = a(\sqrt{2}/2)

2.Montrer que la distance entre le centre d'un ion Na+et le centre d'un ion Cl-est dNa+-Cl-= \frac{a}{2}

3. Calculer l'intansité de la force élestrique entre deux ions Cl- plus proches voisins.

Je demande si possible juste des axes sur lesquels je doit m'orienter pour répondre aux questions.
Merci d'avance.

Posté par
fusionfroide
re : Le chlorure de sodium 08-11-06 à 19:18

Salut

Bizarre j'ai étudié ça en spé...

As-tu fais un dessin : c'est la clé...

Posté par
fusionfroide
re : Le chlorure de sodium 08-11-06 à 19:26

Je t'ai fait une des faces du cube :

Le chlorure de sodium

Posté par
fusionfroide
re : Le chlorure de sodium 08-11-06 à 19:31

Quelle est la distance représentée par la flèche ?

Quelle est la nature du triangle représenté ?

Posté par Urd (invité)re : Le chlorure de sodium 12-11-06 à 17:12

La flèche a pour distance 1picomètre elle représente la motié d'une arête  et la nature du triangle, c'est un triangle rectangle.  Je n'arrive pas a faire le rapport entre mes questions et tes questions, quel est le lien?
Merci pour ton schéma c'est celui queje me représenter.

Posté par
fusionfroide
re : Le chlorure de sodium 12-11-06 à 17:16

4 jours plus tard

La longueur d'une arête est de a
La longueur de la flèche est de 3$\textrm \frac{a}{2}

La longueur du côté du triangle rectangle au centre de la face vaut 3$\textrm \frac{a}{2}

Donc en appliquant Pythagore, on a :

3$\textrm (\frac{a}{2})^2+(\frac{a}{2})^2=2\frac{a^2}{4}=d_{Cl^--Cl^-}^2

On conclut

Posté par Urd (invité)re : Le chlorure de sodium 12-11-06 à 17:28

Oups désolé de répondre aussi tard mais je n'ai pas la possibilité de me connecter tous les jours.
Merci beaucoup pour ton aide ^_^ !!

Posté par
fusionfroide
re : Le chlorure de sodium 12-11-06 à 17:30

D'accord désolé

Tu as réussi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !