Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le chlorure de fer III

Posté par
last-quincy
15-11-08 à 11:32

Bonjour je cherche un peu d'aide

on veut preparer 100 ml d'une solution de fer III telles que la concentration molaire effective en ions chlorure soit [Cl-]=0.750 mol.l -1.

Quelles est la concentration molaire apportée en chlorure de fer III ?

Quelle masse de chlorure de fer III doit on peser pour preparer la solution désirée? (facil celle la mais sans la 1er question je peut rien fair)

Merci

Posté par
magisterien
re : Le chlorure de fer III 15-11-08 à 11:52

Bonjour,

En effet, la première question te demande exactement ce qu'il te manque de principale. C'est-à-dire la concentration de ta solution "fille" en chlorure de fer III.

L'énoncé te donne la concentration molaire effective en ions chlorure.
N'y a-t-il pas un moyen de déduire la concentration en chlorure de fer sachant dans quelle proportion équilibrée se trouve naturellement les ions du chlorure de fer III ?

Posté par
last-quincy
re : Le chlorure de fer III 15-11-08 à 13:18

j'ai vraiment que ca dans l enoncer les premier question c était ecrire la formule  du chlorure de fer

et la second ecrire l'equation de ca reaction mais ca n'a rien a  voir

Posté par
magisterien
re : Le chlorure de fer III 15-11-08 à 17:21

L'équation de la dissolution te donne quoi comme information ?

N'y vois-tu pas un rapport entre la concentration en Fer3+ et en Cl- pour une quantité de chlorure de Fer III dissoute donnée?

La concentration en Fer3+ est combien de fois plus grande ou plus faible que celle des ions Cl- ?

Posté par
monkeyD
re : Le chlorure de fer III 15-11-08 à 21:18

Fe3+ + Cl- ---> FeCl
[fe3+]=[Cl-]=[FeCl]=0.750 mol/L
Par contre pour avoir la masse, il faut la masse molaire(qui se trouve soit dans les donnees de l'enonce, soit dans ton tableau).

Posté par
magisterien
re : Le chlorure de fer III 15-11-08 à 21:32

!! FeCl --> Fe3+(aq) + 3Cl-(aq)

Posté par
monkeyD
re : Le chlorure de fer III 15-11-08 à 21:37

Alors [Fe3+]=[Cl-]/3.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !