Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le Chlorure d'hydrogene en solution

Posté par
fidele11
18-11-19 à 20:36

Salut!
J'ai besoin de coup de main l'exercice dont l'énoncé est:
On dissout dans un volume Ve=0,5 L d'eau distillée un volume V2=1,2L de HCl dans les conditions où Vm=24mol/l.
1)Ecrire l'équation de la dissolution du HCl.
2)Calculer la concentration de l'acide chloridrique.
3)Déduire celle des ions hydronium.
Voici ce que j'ai commencé:
1) HCl+H2O→H3O+(aq)+Cl-(aq)
2) on sait que C=n/Volume solution(Vs)
=> C=V/Vm*V ==> V=0,09mol/l
3) Pour mieux avancer, j'aimerais que vous vérifiez d'abord ↑

Posté par
gts2
re : Le Chlorure d'hydrogene en solution 18-11-19 à 20:57

Bonsoir,
Je suppose que Vm=24L/mol.
"C=V/Vm*V", je suppose qu'il faut lire (vu votre ligne précédente) C=(V/Vm)/Vs, ce qui ne fait pas 0,09

Posté par
fidele11
re : Le Chlorure d'hydrogene en solution 18-11-19 à 21:12

Svp, quelle valeur de V doit on prendre? Celle du HCl dans l'eau?

Posté par
fidele11
re : Le Chlorure d'hydrogene en solution 18-11-19 à 21:25

fidele11 @ 18-11-2019 à 20:36

Salut!
J'ai besoin de coup de main l'exercice dont l'énoncé est:
On dissout dans un volume Ve=0,5 L d'eau distillée un volume V2=1,2L de HCl dans les conditions où Vm=24mol/l.
1)Ecrire l'équation de la dissolution du HCl.
2)Calculer la concentration de l'acide chloridrique.
3)Déduire celle des ions hydronium.
Voici ce que j'ai commencé:
1) HCl+H2O→H3O+(aq)+Cl-(aq)
2) on sait que C=n/Volume solution(Vs)
=> C=V/Vm*V ==> V=0,09mol/l
3) Pour mieux avancer, j'aimerais que vous vérifiez d'abord ↑

C est plutôt égal à 0,02mol/L

Posté par
fidele11
re : Le Chlorure d'hydrogene en solution 18-11-19 à 21:29

3)  celle de l'hydronium  ne serait-elle pas=concentration de l'acide chloridrique!?

Posté par
gts2
re : Le Chlorure d'hydrogene en solution 18-11-19 à 22:31

"Svp, quelle valeur de V doit on prendre? Celle du HCl dans l'eau?"
Si je suis votre démarche : "C=n/Vs" suivi de "C=(V/Vm)/Vs" V et Vm sont plutôt relatifs au gaz.
Refaites les calculs.
Pour 3) OK

Posté par
fidele11
re : Le Chlorure d'hydrogene en solution 19-11-19 à 15:52

gts2 @ 18-11-2019 à 22:31

"Svp, quelle valeur de V doit on prendre? Celle du HCl dans l'eau?"
Si je suis votre démarche : "C=n/Vs" suivi de "C=(V/Vm)/Vs" V et Vm sont plutôt relatifs au gaz.
Refaites les calculs.
Pour 3) OK
Merci et Bonne soirée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !