Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le chlorate de potassium

Posté par
Matdu62
16-08-08 à 10:26

Bonjour a tous, j'ai un problème dans un exercice (je crois que c'est le dernier ).

Voici l'énoncé:

Le chlorate de potassium KCIO3 est un composé solide très employé dans l'industrie des pourdres et des explosifs.
On l'utilise aussi comme désherbant. Il réagit par exemple avec le souffre en donnant du chlorure de potassium solide et du dioxyde de souffre gazeux:

2 KCIO3(s) + 3 S(s) --> 2 KCI(s) + 3 SO2(g)

1) Quelle est la quantité de matière contenue dans 100 g de chlorate de potassium ?

2) Pour effectuer un mélange dans les proportions stoechiométriques, quelle est la quantité de matière de souffre nécessaire à cette réaction?

3) Quelle sera la quantité de matière de dioxyde de souffre obtenue après la réaction ?Quel est le volume correspondant dans les conditions usuelles de température et de préssion ?


Pour la question 1) j'ai trouvé, dites-moi si j'ai fait une erreur, "0.4424778761 mol".

Par contre pour la question 2) et la question 3), je n'y arive pas, je ne sais pas comment faire.
Svp aidez-mi.

Je vous remercie d'avance ^^.

Posté par
Coll Moderateur
re : Le chlorate de potassium 16-08-08 à 10:32

Re - bonjour,

Je ne trouve pas du tout comme toi pour la quantité de matière dans 100 grammes de chlorate de potassium.

Te rends-tu compte de ce que signifieraient 10 chiffres significatifs en chimie ?

Quelles sont les masses molaires atomiques que tu utilises ? Quels calculs as-tu fait ?

Posté par
Matdu62
re : Le chlorate de potassium 16-08-08 à 10:56

J'ai cherché la masse molaire moléculaire de KCIO3 (= 226 g.mol-1)

Puis j'ai fait le calcul n = m/M ce qui donne 100/226= 0,4424778761 mol

Posté par
Coll Moderateur
re : Le chlorate de potassium 16-08-08 à 11:00

Ton raisonnement est correct.

Je ne trouve pas la même masse molaire moléculaire que toi pour le chlorate de potassium.

Je t'ai demandé quelles sont les valeurs des masses molaires atomiques que tu utilises :
M(K) = ...
M(Cl) = ...
M(O) = ...

Donc M(KClO3) = ...

Posté par
Matdu62
re : Le chlorate de potassium 16-08-08 à 11:06

M(K)=39,1
M(C)=12,0
M(I)=126,9
M(O)=16,0
Donc MKCIO3=39,1+12+126,9+(3*16)=226

Posté par
Coll Moderateur
re : Le chlorate de potassium 16-08-08 à 11:15

C'est un problème...

Le chlorate est composé avec du chlore dont le symbole chimique est Cl (C majuscule suivi de L minuscule)

Il n'y a pas d'iode (symbole chimique I, I majuscule) dans le chlorate.

M(Cl) 35,5 g.mol-1 probablement

M(KClO3) ... ? ... g.mol-1

N'oublie pas l'unité !

Posté par
Matdu62
re : Le chlorate de potassium 16-08-08 à 11:29

AAah excuse moi j'avai pris le "l" minuscule pour I.

Ok alors MKClO3 = 39,1+35,5+(3*16) = 122,6 g.mol-1

Donc pour la quantité de matière  n = m/M -> 100/122,6 = 0,8156606852 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le chlorate de potassium 16-08-08 à 11:32

Lis-tu ce que j'écris ?

Il faut :
. ne pas oublier l'unité
. adapter intelligemment le nombre de chiffres significatifs.

Donc je suis d'accord avec n = 0,82 mol ou n = 0,816 mole tu as le choix

Posté par
Matdu62
re : Le chlorate de potassium 16-08-08 à 11:35

Ok, je préfère qu'on utilise n = 0,816, c'est plus précis ^^.

Mais maintenant que je suis sur du résultat de la question 1, j'ai toujours besoin d'aide pour les questions 2 et 3 .

Posté par
Matdu62
re : Le chlorate de potassium 16-08-08 à 11:36

J'ai oublier l'unité: 0,816 mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le chlorate de potassium 16-08-08 à 14:57

Salut!

Je prends le relais rapidement

Pour la masse molaire du chlorate de potassium (si tu regardes le nom tu comprends que ce composé ne contient pas d'iode), il est préférable que tu ne conserves que 3 chiffres significatifs donc 122 g.mol-1.

Donc n = \fr{m}{M} = \fr{100}{122} = 0,820 mol

Citation :
Par contre pour la question 2) et la question 3), je n'y arive pas, je ne sais pas comment faire.
Connais-tu la méthode du tableau d'avancement?
Tu fais donc un tableau d'avancement puis tu utilises pV = nRT pour la dernière question. Tu peux également utiliser n = \fr{V}{V_M}

Bien sûr, conditions usuelles de température et de pression = CNTP (conditions normales de température et de pression). Tu as donc p en pascals (sachant que dans les CNTP tu as 1013 hPa), V en m3, R c'est la constante SI et T la température en kelvins (ici 0°C donc 273 K).
Si tu prends la deuxième formule, dis-toi que Vm = 22,4 L.mol-1 dans les CNTP

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le chlorate de potassium 16-08-08 à 14:59

Voici la règle du tableau d'avancement Mais en principe tu as dû voir ça en classe



Voilà pour la prise de relais

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le chlorate de potassium 16-08-08 à 15:17

Coll, si je ne suis pas là (je vais faire les courses), tu peux prendre ma suite: Principe d'inertie ? Merchi d'avance

Posté par
122155
re : Le chlorate de potassium 17-08-08 à 02:04

salut  :shadowmiko ,Coll (Modérateur) et  Matdu62
j'ai un petit complément:
1) en tenant compte de lapproximation on obtient bien 0,82mol.
2)on peut utiliser le tableau d'avancement.

Le  chlorate de potassium

Posté par
122155
re : Le chlorate de potassium 17-08-08 à 02:20

Lorsque tout le chlorate de potatium réagit:   0,82-2xmax=0 ==> xmax=0,41mol.

Pour effectuer un mélange dans les proportions stoechiométriques :no-3xmax=0
la quantité de matière de soufre nécessaire à cette réaction est :no=3xmax=1,23mol.
3) la quantité de matière de dioxyde de soufre obtenue après la réaction est :n(SO2)=3xmax=1,23mol.
une fois la quantité de matière de SO2étant determiner on peut utiliser la méthode proposée par shadowmiko pour obtenir le volume correspondant de SO2( c à dla relation PV= nRT )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le chlorate de potassium 18-08-08 à 15:33

Salut 122155

Posté par
Matdu62
re : Le chlorate de potassium 19-08-08 à 10:18

Donc si je comprend bien, pour la question 2, on doit utiliser un tableau d'avancement et donc on obtient, pour la quantité de Souffre nécessaire a la réaction, 1,23 mol ?
Et pour la question 3, la quantité de matière de dioxyde de soufre obtrenue c'est 1,23 mol également (et pour le volume correspondant, j'applique PV = nRT) ??

(je demande ca pour etre sur )

Posté par
Coll Moderateur
re : Le chlorate de potassium 19-08-08 à 10:59

Bonjour,

Quand les proportions stœchiométriques sont respectées, l'équation équilibrée de la réaction te montre que :
deux moles de chlorate de potassium réagissent avec trois moles de soufre et produisent trois moles de dioxyde de soufre.

Donc puisqu'il y a 100/122,6 mole de chlorate de potassium, il faut x mole de soufre et il sera produit x mole de dioxyde de soufre tel que :

2 moles de chlorate de potassium 3 moles de soufre ou de dioxyde de soufre
100/122,6 mole de chlorate de potassium x mole de soufre ou de dioxyde de soufre

x = (3/2)*(100/122,6) = 1,22 mole de soufre ou 1,22 mole de dioxyde de soufre

1 mole de dioxyde de soufre occupe dans les conditions normales de température et de pression un volume de 22,4 litres
1,22 mole occupe dans ces conditions 1,22 * 22,4 27,4 litres

Posté par
122155
re : Le chlorate de potassium 19-08-08 à 15:18

Salut:
Oui c'est correct c'est ce qu'on trouve en utilisant le tableau d'avancement si on ne fait pas l'aproximation précédente., en prenant n = m/M -> 100/122,6 = 0,816 mol.ça donne :n(SO2)=3xmax=3x0,408=1,224mol
Et lorsqu'on utilise la relation PV=nRT
V=\frac{nRT}{P}=\frac{8,31.1,224.273}{101300}=0,0274m^3=27,4L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le chlorate de potassium 19-08-08 à 19:55

Merci d'avoir pris le relais Coll et 122155

Mat ---> Oui tu avais bien compris le principe Tu seras capable de le refaire?

Posté par
ginetta
f 23-08-08 à 12:47

no-3xmax=0 c'est quoi no ??
la quantité de matiére de soufre ???

Posté par
ginetta
Question 2 23-08-08 à 12:53

Pour la question 2 la masse corerespondante est bien de 39.5 g ???
j'ai fais m= M x n = 32,1 x 1,23= 39,5g

Posté par
122155
re : Le chlorate de potassium 23-08-08 à 14:23

Salut:
Dans le message   posté le 17/08/2008 à 02:20 tu trouvras que veut dire no.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le chlorate de potassium 29-08-08 à 16:51

Re!

Pour le message du 23/08/2008 à 12h53: oui

Posté par
ginetta
. 29-08-08 à 19:09

Ok merci shadowmiko

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le chlorate de potassium 29-08-08 à 19:20

Posté par
122155
re : Le chlorate de potassium 29-08-08 à 20:59

salut:
il me parait que tu n'a pas trouvé la réponse là haut de ta quetion:
c'est quoi no ??
la quantité de matiére de soufre ???
oui ,la quantité de matière de soufre nécessaire à cette réaction est :no=3xmax=1,23mol.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le chlorate de potassium 29-08-08 à 21:45

Salut 122155

Posté par
Nanalilas
re : Le chlorate de potassium 24-09-08 à 15:46

J'ai le même exercice et je voulais juste savoir, il est obligé que ce soit le chlorate de potassium  qui doit être le réactif limitant?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le chlorate de potassium 24-09-08 à 16:10

Salut!

Oui puisqu'on te demande la quantité de matière de soufre nécessaire pour être dans les proportions stoechiométriques



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !