Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le chauffe eau solaire

Posté par
manon430
10-04-12 à 20:21

Bonjour :

Le chauffe eau solaire répond au besoin croissant d'investir dans le développement durable. Il fonctionne au moyen de capteurs solaires qui absorbent  le rayonnement solaire et convertit son énergie en énergie thermique pour chauffer l'eau. Ce dispositif permet de réaliser à l'usage, 70% d'économie d'énergie par rapport à un chauffe eau électrique classique.
a) Une famille de 4 personnes utilise un chauffe eau électrique de 2000W fonctionnant 7 heures par jour. Calculer le cout annuel de fonctionnement de ce chauffe eau.
b) Si cette famille remplace ce chauffe eau électrique par un chauffe eau solaire, de quel montant diminuera sa facture ?
c) Représenter la chaine énergétique associée au chauffe eau solaire.

Donnée : prix du KW.h électrique : 0.007880euros TTC.

j'ai fait :
a) 1W.H=3,6.10^3J donc E=2000x420=840000J
donc 14w.hx0.07880=1,1032x365=402,668euros
b) Sa facture diminuera de 70% soit 120,8004euros
c) ?

merci

Posté par
lolo60
re : Le chauffe eau solaire 10-04-12 à 20:46

bonsoir manon430

pourquoi passer par les Joules?

Posté par
lolo60
re : Le chauffe eau solaire 10-04-12 à 20:51

a) 2000W pendant 7 heures par jour, donc l'énergie consommée est de 2*7 = 14kWh

avec 0.007880euros TTC/kWh le cout est de : 14*0.007880*365 = 40.26€ TTC

Posté par
lolo60
re : Le chauffe eau solaire 10-04-12 à 20:55

b) a revoir

c) en cherchant sur un fameux moteur de recherche



tu as la chaine d'énergie sur le lien

Le chauffe eau solaire

Posté par
manon430
re : Le chauffe eau solaire 10-04-12 à 21:11

ok merci je vais revoir ça !

Posté par
lolo60
re : Le chauffe eau solaire 10-04-12 à 21:14

De rien Manon430

Posté par
jazzalbart
re : Le chauffe eau solaire 17-09-12 à 12:39

L'installation d'un chauffe-eau pour votre domicile est une tâche de niveau intermédiaire. Je vous recommande donc un avis d'expert.

Posté par
Gekschuur
re : Le chauffe eau solaire 08-05-14 à 15:47

Voilà, ce que moi je trouves :
1.) P= 2000W =2kW.
T= 7h/jour
E/jour= P*T=2*7=14kW.h
1 an=365 jour
donc, E=14*365=5110kW.an
en sachant que le cout est de 0,07880
donc, Cout/an=5110*0,07880=402,668 euro/an.
2.)403*70%=282,1 euro/an.
3.)
énergie thermique de rayonnement-->capteur solaire--> énergie thermique exploitable
                                                              -> energie thermique perdue
j'espere que ca t'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !