Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le chauffe-eau électrique est-il bien réglé ?

Posté par
delgastebois
10-04-15 à 13:27

pouvez-vous m'aidez, c'est assez pressé, merci

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
delgastebois
re : le chauffe-eau électrique est-il bien réglé ? 10-04-15 à 13:49

voici le sujet en plus grand

le chauffe-eau électrique est-il bien réglé ?

Posté par
delgastebois
re : le chauffe-eau électrique est-il bien réglé ? 10-04-15 à 13:49

suite

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
athrun
re : le chauffe-eau électrique est-il bien réglé ? 10-04-15 à 14:26

Bonjour,

il faut que tu recopies l'intégralité de ton énoncé (sauf éventuellement les schémas) sur le forum.

Posté par
delgastebois
re : le chauffe-eau électrique est-il bien réglé ? 11-04-15 à 15:37

Document numéro 3.
On suppose que toute l'énergie électrique consommée permet de chauffer l'eau contenue dans le chauffe-eau. Durée de chauffe= cinq heures. E électrique = M eau x C eau x (température finale - température initiale) + K x ( température finale - température initiale) avec M eau en kg, C eau= 4187 j/kg/degré C, K= 300 kj/degré C la capacité calorifique du chauffe eau, la température initiale et finale = 20 degré C. Ro de L'eau = 1,0 kg/l.

Document Numéro 1 Caractéristiques du chauffe-eau électrique : capacité :300 l, diamètre :570 mm , hauteur :1765 mm. Poids: 66 kg , puissance électrique: 3000 W.

Document numéro 2 : la Legionelle, responsable de la légionellose, est une bactérie présente naturellement dans l'eau et que l'on retrouve dans les canalisations d'eau. Ça prolifération constitue un très grave danger pour la santé publique. La contamination se fait par inhalation. Les raisons les plus fréquentes d'une prolifération dangereux de la bactérie sont :-température de l'eau chaude trop basse.- stagnation de cette eau dans le circuit.-Sédimentation et entartrage des canalisations. La bactérie est détruite lorsque la température de l'eau atteint 60° entre parenthèses destruction en plus ou -30 minutes. Mais d'un autre côté, L'augmentation de la température des circuits ECS qui veut dire eau chaude sanitaire démultiplie les risques de graves brûlures aux utilisateurs d'un point de puisages.

Posté par
delgastebois
re : le chauffe-eau électrique est-il bien réglé ? 11-04-15 à 15:42

désolé j'ai fait une erreur c'est juste la température initiale qui est à 20 °C et la température finale on ne la pas

Posté par
delgastebois
Le chauffe-eau électrique est-il bien réglé ? 11-04-15 à 15:45


Document Numéro 1 Caractéristiques du chauffe-eau électrique : capacité :300 l, diamètre :570 mm , hauteur :1765 mm. Poids: 66 kg , puissance électrique: 3000 W.

Document numéro 2 : la Legionelle, responsable de la légionellose, est une bactérie présente naturellement dans l'eau et que l'on retrouve dans les canalisations d'eau. Ça prolifération constitue un très grave danger pour la santé publique. La contamination se fait par inhalation. Les raisons les plus fréquentes d'une prolifération dangereux de la bactérie sont :-température de l'eau chaude trop basse.- stagnation de cette eau dans le circuit.-Sédimentation et entartrage des canalisations. La bactérie est détruite lorsque la température de l'eau atteint 60° entre parenthèses destruction en plus ou -30 minutes. Mais d'un autre côté, L'augmentation de la température des circuits ECS qui veut dire eau chaude sanitaire démultiplie les risques de graves brûlures aux utilisateurs d'un point de puisages.

Document numéro 3.
On suppose que toute l'énergie électrique consommée permet de chauffer l'eau contenue dans le chauffe-eau. Durée de chauffe= cinq heures. E électrique = M eau x C eau x (température finale - température initiale) + K x ( température finale - température initiale) avec M eau en kg, C eau= 4187 j/kg/degré C, K= 300 kj/degré C la capacité calorifique du chauffe eau, la température initiale = 20 degré C. Ro de L'eau = 1,0 kg/l.

La question est donc: Le chauffe-eau électrique est-il bien réglé ?
merci

*** message déplacé ***

Posté par
athrun
re : Le chauffe-eau électrique est-il bien réglé ? 11-04-15 à 18:41

Rebonjour,

Commence par calculer l'énergie électrique nécessaire pour amener X litres d'eau de 20°C à Y°C.

Que peut-on prendre pour X et Y au vu des données ?

*** message déplacé ***

Posté par
athrun
re : Le chauffe-eau électrique est-il bien réglé ? 11-04-15 à 18:42

(X correspond au volume d'eau et Y à la température finale)

*** message déplacé ***

Posté par
picard
re : Le chauffe-eau électrique est-il bien réglé ? 11-04-15 à 18:44

Bonjour (à ne pas oublier pour commencer !)

Les documents disponibles donnent la puissance du chauffe eau et la durée de chauffage, vous pouvez en déduire la valeur de l'énergie électrique consommée.

Cette énergie sert à élever la température du chauffe eau et de l'eau qu'il contient de ; calculez la valeur de l'élévation de température obtenue puis celle de la température finale atteinte et comparez cette température aux exigences indiquées dans le document 2.

A vous.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : le chauffe-eau électrique est-il bien réglé ? 12-04-15 à 19:11

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
delgastebois
re : le chauffe-eau électrique est-il bien réglé ? 16-04-15 à 13:04

Bonjour, je suis d'accord avec vous pour le calcul de l'énergie électrique mais comment le fait-on sachant qu'il nous manque la température finale ?

Posté par
picard
re : le chauffe-eau électrique est-il bien réglé ? 16-04-15 à 14:20

Quelle relation lie énergie et puissance (ou travail et puissance si vous préférez) ?

Ici, vous disposez de la puissance électrique du chauffe eau (3000 W) et de la durée de chauffe (5 h), il est facile d'avoir l'énergie.

Posté par
delgastebois
re : le chauffe-eau électrique est-il bien réglé ? 16-04-15 à 16:02

oui on fait E=PxT=3000x3600x5=5.4x10 puissance 7 J. Mais une fois qu'on a ça on doit faire quoi avec ?

Posté par
picard
re : le chauffe-eau électrique est-il bien réglé ? 16-04-15 à 18:47

Relisez donc votre énoncé, la marche à suivre est entièrement précisée dans le document 3 que vous avez cité dans votre message du 11/04 15 h 55.

A vous.

Posté par
delgastebois
re : le chauffe-eau électrique est-il bien réglé ? 16-04-15 à 18:57

Ce qu'il faut calculer par la suite c'est la température finale ? Mais donc ça fait 5.7x10 puissance 7 = 0.3x4187x(température finale - 20)+300x(température finale - 20) ? Après je suis bloqué j'arrive pas à terminer le calcul pour trouver la température finale

Posté par
athrun
re : le chauffe-eau électrique est-il bien réglé ? 16-04-15 à 19:05

Tu ne sais pas résoudre une équation à une inconnue ?

Posté par
delgastebois
re : le chauffe-eau électrique est-il bien réglé ? 16-04-15 à 19:06

bas il y aurai pas eu le calcul avec la parenthèse si mais la sa me bloque un peu je sais pas quoi faire du 20

Posté par
athrun
re : le chauffe-eau électrique est-il bien réglé ? 16-04-15 à 19:09

T'as qu'à prendre T(finale)-20 comme inconnue. Tu isoles en T(finale)- 20 = quelquechose et ensuite tu fais T(finale) = 20 + quelquechose. Facile non ?

Posté par
picard
re : le chauffe-eau électrique est-il bien réglé ? 16-04-15 à 19:09

Ecrivez donc l'équation à résoudre sous la forme :
5.4107 = 0.34187( -20) + 300( - 20)

Vous reconnaîtrez une équation du premier degré à une inconnue dont vous avez étudié la résolution en classe de 4°...

Au travail.

Posté par
delgastebois
re : le chauffe-eau électrique est-il bien réglé ? 16-04-15 à 19:56

5.4x10 puissance 7= 0.3x4187x(température finale - 20) +300x(température finale-20)
5.4x10puissance7 / 0.3x4187+300= (température finale-20)x(température finale-20)
7.5x10puissance11=(température finale-20)x(température finale-20)
7.5x10puissance11 / 20=température finale
3.8x10puissance 10= température finale


Est-ce que c'est ça ? j'en doute fortement

Posté par
picard
re : le chauffe-eau électrique est-il bien réglé ? 16-04-15 à 21:09

Non ce n'est pas cela, vous avez d'inquiétantes lacunes en calcul numérique et aussi en conversion d'unités...
     *d'une part : 300 L d'eau ont une masse de 300 kg et non de 0.3 kg
     *d'autre part : K = 300 kJ.°C-1 = 300 103 J.°C-1

5.4 107 = 3004187 ( - 20) + 300 103 ( - 20)

Soit, en factorisant :
5.4 107 = 300 ( - 20) [4187 +103]

C'est à dire en effectuant à l'intérieur du crochet:
5.4 107 = 300 ( - 20) [5187]

Ce qui conduit à :
( - 20) = 5.4 107 / (3005187)

Et donc :
( - 20) = 34.7

Finalement : = 34.7 + 20 = 54.7°C

Posté par
delgastebois
re : le chauffe-eau électrique est-il bien réglé ? 16-04-15 à 21:21

Merci, du coup le chauffe-eau est mal réglé car il n'atteint pas 60 degré ?

Posté par
picard
re : le chauffe-eau électrique est-il bien réglé ? 16-04-15 à 21:23

Répondez seul, il n'y a qu'à interpréter le texte ...

Au revoir.

Posté par
delgastebois
re : le chauffe-eau électrique est-il bien réglé ? 16-04-15 à 23:02

Merci pour l'aide que vous m'avez apporté maintenant j'espère que ma conclusion est la bonne (une petite hésitation cependant sur le fait que 57 degré c'est proche de 60).

Posté par
delgastebois
re : le chauffe-eau électrique est-il bien réglé ? 16-04-15 à 23:41

Eu 54,7 pardon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !