Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le champs de gravitation

Posté par
oriane789
17-09-08 à 18:58

Bonjour,

Je ne comprend pas ce qu'est le champs de gravitation, surtout  ce que signifie cette définition :  Considérons deux objets ponctuels au point O ( masse M) et point P ( de masse m ), objet séparé par une distance r.

Fo/p= (K. M.m)/ r2 = m.[(M.K)/r2] où le terme entre crochet est totalement indépendant de l'objet placé en P. Ce terme est appelé champs de gravitation créé par la masse M au point P. On pose G=...

Merci d'avance

ps : la question est assez vaste

Posté par
Coll Moderateur
re : le champs de gravitation 17-09-08 à 19:09

Bonsoir,

Quand un objet portant une charge électrique est placé dans un champ électrique il est soumis à une force calculée à partir de la charge que porte l'objet et de l'intensité du champ électrique.

Quand un objet de masse m est placé dans un champ de gravitation (causé par une masse M située à la distance r) il est soumis à une force d'attraction gravitationnelle qui est calculée comme tu l'as écrit. Cette force dépend de la masse m et aussi de g = G.M/r2 qui ne dépend pas de cette masse m mais qui dépend seulement de la masse M et de la distance r ; c'est cela que l'on nomme le "champ"
Et g est l'intensité du champ à cet endroit.

Posté par
oriane789
re : le champs de gravitation 17-09-08 à 19:13

Merci pour ces explications mais je ne comprends toujours pas qu'est ce que g représente

Posté par
Coll Moderateur
re : le champs de gravitation 17-09-08 à 19:17

g reprèsente l'intensité du champ

Pour une même masse m si on la place dans un champ de faible g, la force d'attraction qui vaut m.g sera faible

Si on la place dans un champ pour lequel la valeur de g est grande (soit parce que M est très grande, comme le Soleil, soit parce que la distance r est petite) alors la force d'attraction m.g sera grande

g est le coefficient qui permet de caractériser un champ puisque connaissant g on peut tout de suite savoir si la force d'attraction sur un masse unité (par exemple 1 kg) sera faible ou grande.

Posté par
oriane789
re : le champs de gravitation 17-09-08 à 19:22

Quand vous parlez de force d'attraction, c'est en faite le poids?
Je commence à comprendre mais j'ai encore une question, g : champs gravitationnel est-ce que c'est la même chose que La force d'intéraction gravitationnel.

Duquel découle P= Fg+Fc où Fc est la force centrifuge

Posté par
Coll Moderateur
re : le champs de gravitation 17-09-08 à 19:38

Dans un champ gravitationnel une masse m est soumise à une force d'interaction gravitationnelle.

A la surface de la Terre on appelle poids la force qui résulte du champ de pesanteur terrestre.
Le champ de pesanteur terrestre est pour l'essentiel le résultat du champ de gravitation dû à la présence de la Terre, de sa masse dont le centre de gravité est à la distance R = rayon terrestre de la surface de la Terre.
Mais le champ de pesanteur est aussi le résultat de la rotation de la Terre qui n'est pas un référentiel galiléen. Donc il faut superposer à cette force d'interaction gravitationnelle une force d'inertie. Je ne pense pas que cela soit du programme de première... mais ça viendra !

Posté par
oriane789
re : le champs de gravitation 17-09-08 à 19:43

Merci d'eesayer de m'aider mais ce n'est âs trop clair pour moi : champs de gravitation ou de pesanteur. Et si la masse x ou y est soumise ou non à ces champs.

Posté par
Coll Moderateur
re : le champs de gravitation 17-09-08 à 19:52

C'est assez difficile, je le comprends.

Dès qu'une masse est en présence d'une autre masse (et il en est toujours ainsi dans notre Univers puisque la force d'interaction gravitationnelle a une portée infinie) il y a une force d'attraction gravitationnelle.

A la surface de la Terre toute masse est dans le champ gravitationnel dû à la Terre elle-même.

Mais si l'on fait le calcul (sauf aux pôles) de la force correspondante on ne trouve pas exactement le poids. Pour retrouver la valeur du poids, il faut compliquer les choses et tenir compte de la rotation de la Terre. On parle alors de champ de pesanteur qui est le champ qui permet, connaissant une masse, de calculer la force qui s'exerce sur cette masse due à la Terre qui tourne sur elle-même, force qui s'appelle le poids.

Posté par
oriane789
re : le champs de gravitation 17-09-08 à 20:57

Merci beaucoup pour toutes tes explications,  et pour ton aide. En plus je viens de tout comprendre

Posté par
Coll Moderateur
re : le champs de gravitation 17-09-08 à 21:03

Je t'en prie. Je suis content que tu aies compris.

A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !