Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le champ magnétique

Posté par
thedarkgirl
28-10-11 à 18:24

Salut!
Un solénoïde comporte 2000 spires par mètre et renferme dans sa région centrale une aiguille aimantée, placée sur un pivot vertical. L'axe horizontal du solénoïde est placé perpendiculairement au plan méridien magnétique terrestre.
||\vec{B}_{H}||=2*10-5T.
1) L'interrupteur K est fermé: un courant d'intensité I=5mA circule dans le circuit, l'aiguille dévie d'un angle .
a- Calculer la valeur du champ magnétique \vec{B}_{s} créé par la solénoïde de son centre.
||\vec{B}_{s}||=4..10-7.n.I=1,2.10-5.
b- Calculer la valeur de l'angle .
tan=\frac{||\vec{B}_{s}||}{||\vec{B}_{H}||}=0,8.
38,6°.
2) On désire maintenant annuler le champ horizontal total à l'intérieur su solénoïde \vec{B}=\vec{B}_{s}+\vec{B}_{H}=\vec{0}.
Déterminer la valeur de l'intensité I0 de ce courant.
I0=8mA.
La position de l'aiguille est alors indifférente . Expliquer pourquoi.
Elle est indifférente car l'aiguille est sollicitée à deux forces directement opposées.
3) On double la valeur de l'intensité du courant: I=2I0 tout en gardant le dispositif de la question précédente. Préciser, en le justifiant, la position d'équilibre de l'aiguille aimantée.
Merci.

Posté par
thedarkgirl
re : le champ magnétique 28-10-11 à 19:58

aidez moi SVP

Posté par
Coll Moderateur
re : le champ magnétique 29-10-11 à 08:19

Bonjour,

Question 1a : peut-être... tout dépend de l'unité que tu n'as pas mise.

Question 1b : je ne trouve pas cette valeur pour tan() et donc pas non plus la même valeur pour

Question 2 : ou bien tu n'as pas recopié intégralement ton énoncé ou bien tu oublies de donner des explications.
Il faut modifier l'orientation du solénoïde pour obtenir ce résultat (et cela est également important pour la solution de la question 3).

Il ne suffirait pas que les deux forces soient opposées il serait également nécessaire qu'elles soient de même intensité. Le champ magnétique ayant été annulé dans la région où se trouve l'aiguille, il n'y a plus de forces qui agissent sur cette aiguille.

Question 3
Quel est donc le "dispositif de la question précédente" ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !