Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le champ magnétique

Posté par
Tomvann
26-03-11 à 21:21

Bonsoir à tous,


Voilà j'ai résolut cette exercice (ci-dessous) et j'aimerai connaître vôtre avis sur mes réponses, si vous pourriez-me dire si cela correcte ? Merci.

Première partie : On place au point A d'un spectre d'un aimant droit, un capteur de champ magnétique, de sensibilité : 20mV / mT. Celui-ci indique 227mV.

Question : Calculer l'intensité du champ magnétique au point A.

Réponse : Si le capteur indique 227mV alors on divise 227 mV par 20 mV/mT et l'on trouve ainsi 11,3 5mT Donc B = 0,01135 T

Deuxiuème partie : Soit une bobine torique de rayon 4cm comportant 2000 spires. On veut obtenir un champ magnétique B = 50 mT.

Question : Calculer l'intensité du courant I nécessaire afin d'obtenir ce champ magnétique ?

Réponse : Pour calculer l'intensité du courant I nécessaire pour obtenir ce champ magnétique, on effectue   :   I = \frac{B X L}{uo X N}I = 0,8 A   pour cette division faut-il utiliser le rayon donné ou calculer le périmètre ? Voilà mon interrogation.

Merci d'avance.

Posté par
magisterien
re : Le champ magnétique 26-03-11 à 22:31

Bonsoir,

La première réponse est bonne.
Pour la deuxième, vu que la question ne donne aucune information sur les spires elle-même de cette bobine torique, je pense que celui qui a fait l'énoncé demande d'appliquer simplement la formule B = 0 N I/L où L est le périmètre.. considérant ainsi que le champ magnétique crée par la bobine torique en son centre est le même que celui au centre d'un solénoïde de longueur 2r..

Posté par
magisterien
re : Le champ magnétique 26-03-11 à 22:36

Ce qui est une approximation très grossière et que l'on ne peut réaliser (d'où ta difficulté à comprendre la question) que si l'on précise que le diamètre des spires est petit devant le diamètre moyen du tore..

Posté par
Tomvann
re : Le champ magnétique 26-03-11 à 22:57

Merci magisterien pour vos précision donc j'utilise le périmètre pour L et non le rayon.

Posté par
Tomvann
re : Le champ magnétique 26-03-11 à 22:57

*précisions.

Posté par
magisterien
re : Le champ magnétique 26-03-11 à 23:08

Oui, L = 2r.

Posté par
Tomvann
re : Le champ magnétique 27-03-11 à 12:17

Bonjour,
Donc avec le périmètre 2R  j'obtiens I = 5 A en ayant pour valeurs :
µo = 4*10^-7   L = 2*0,04   B = 0,05 T et N = 2000 spires.

Posté par
magisterien
re : Le champ magnétique 27-03-11 à 15:08

Moi aussi j'obtiens 5 A.

Posté par
Tomvann
re : Le champ magnétique 27-03-11 à 16:10

D'accord merci à vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !