Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le champ magnétique..

Posté par enj0y-v0dka (invité) 17-04-07 à 10:35

Voici l'adresse où trouver mon DM..
*** << cliquez ..

J'ai fais les premières questions il faut dire qu'il n'y avait que du cours..
Mais je bloque à partir de la 1-7) je ne vois pas comment construire les vecteurs et avec quelle norme..

Si quelqu'un peut m'aider.. il ou elle sera le ou la bienvenue =$
Merci

édit Océane : si tu veux de l'aide, il faut faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. Les scans d'image sont acceptés sur le forum, pas les scans d'énoncé

Posté par enj0y-v0dka (invité)re : le champ magnétique.. 17-04-07 à 16:58

personne se sent capable de m'aider:s

Posté par
Coll Moderateur
re : le champ magnétique.. 17-04-07 à 17:00

Bonjour quand même...

Sans énoncé, personne n'est capable !

Posté par enj0y-v0dka (invité)re : le champ magnétique.. 17-04-07 à 17:02

erf attend je retappe l'adresse..
je comprend pas pourquoi ça n'a pas marché..

voilà..

***

re édit Océane

Posté par
Coll Moderateur
re : le champ magnétique.. 17-04-07 à 17:06

Bonjour ! ! !

Cela avait très bien marché, mais c'est interdit et c'est la raison pour laquelle l'adresse a été supprimée. Elle va l'être à nouveau.

"Si tu veux de l'aide, il faut faire l'effort de recopier ton énoncé. Les scans d'image sont acceptés sur le forum, pas les scans d'énoncé." a écrit Océane qui est webmaster.

Donc... recopie ton énoncé et tu auras peut-être de l'aide !

Posté par enj0y-v0dka (invité)re : le champ magnétique.. 17-04-07 à 17:17

Le champ magnétique :
On cherche à déterminer la norme du vecteur champ magnétique terrestre B en un point M. Pour ce faire, on se munit d'une boussole et d'un aimant droit dont on connaît la norme du vecteur champ magnétique B qu'il produit à 30 cm selon son axe : ba = 1,27.10 ~5 T.
A
1. Dans un premier temps, on s'intéresse à la composante horizontale B    du vecteur champ
magnétique terrestre.
A l'aide de la boussole, on repère la direction du vecteur Brr au point M puis on place la
ri
l'aimant droit perpendiculairement à l'axe de la boussole, à 30 cm du point M (Cf. schéma 1 ). L'aiguille de la boussole tourne d'un angle a = 30°.
Qu'est-ce qu'un champ magnétique ?
Pourquoi précise-t-on la distance à laquelle on a mesuré la valeur du champ magnétique
crée par l'aimant droit ?
Avec quel appareil a-t-on mesuré ba ?
D'après la déviation de l'aiguille de la boussole, indiquer les pôles Nord et Sud de
l'aimant droit sur le schéma 1. Justifier.
Qu'est-ce qu'une ligne de champ ? un spectre magnétique ?
Représenter sur le schéma 1 le spectre magnétique de l'aimant droit.
Détermination graphique du vecteur BR .
On appelle B    le vecteur champ magnétique résultant en M des vecteurs B    et B   .
1.7.1. Représenter sur le schéma 2, avec l'échelle indiquée, le vecteur B    en M.
A
(échelle 1.10 ~5T «3 cm).
1.7.2. Quelle relation vectorielle avons-nous entre B   ,B   et B    ?
A R.
1.7.3. Représenter le vecteur B    puis le vecteur B    sur le schéma 2.
K. ri
En déduire graphiquement la valeur bh de la composante horizontale du champ magnétique terrestre.
1.8. Détermination de BH par le calcul.
Quelle relation avons-nous entre BA, BH et l'angle a ?
En déduire la valeur de BH.
Comparer cette valeur à celle trouvée à la question 1.7.3.
2. Nous allons maintenant calculer la valeur du champ magnétique terrestre B   au point M.
La valeur de l'inclinaison I en ce point est de 60°.
Définir l'inclinaison I.
Sur le schéma 3, représenter le vecteur B   et l'angle î(utiliser la même échelle).
Quelle relation y a-t-il entre Bu , BT et l'angle î ?
H t
En déduire la valeur de bt.
Représenter le vecteur B   sur le schéma 3(utiliser la même échelle).


Aussi simple que ça..
Après comment je fais pour vous donner l'image hin?!
j'peux pas vous l'écrire elle
TSS

Posté par
Coll Moderateur
re : le champ magnétique.. 17-04-07 à 17:26

Aussi simple que cela en effet, mais à peu près incompréhensible ; parce qu'en faisant l'effort de dactylographier on peut très bien écrire tous les vecteurs, tous les indices... alors que là, avec un simple copier-coller sans relecture, on ne comprend presque rien.

Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique (pas un énoncé !) clique sur la maison [lien]

Voilà.

Posté par enj0y-v0dka (invité)re : le champ magnétique.. 17-04-07 à 17:29

merci quand même..

Posté par
lafol
re : le champ magnétique.. 17-04-07 à 17:42

un conseil, enjOy-vOdka :
donne ton exercice question par question : attends qu'on t'ait aidé pour la première pour passer à la deuxième, etc.
tes posts seront bien plus lisibles, moins ch**** à taper pour toi, les correcteurs s'y intéresseront plus facilement, bref, c'est tout bénéf'

Posté par
lafol
re : le champ magnétique.. 17-04-07 à 17:44

si tu as su faire le début, poste une question et sa réponse, puis recommence (toujours dans le même topic) jusqu'à arriver à celle pour laquelle tu as besoin d'aide.
Comme je connais Coll, si tu fais l'effort de retaper de manière lisible ton énoncé, il reviendra voler à ton secours
N'est-ce-pas, Coll (que je salue)

Posté par
Coll Moderateur
re : le champ magnétique.. 17-04-07 à 17:50

Bonjour lafol Ah bon... je suis comme ça ?

Posté par enj0y-v0dka (invité)re : le champ magnétique.. 17-04-07 à 18:15

oui mais c'est chiant ='( j'suis dsl en plus j'ai mon code à bosser..
ect..
=(



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !