Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le champ électrostatique

Posté par
Ahmti
06-04-18 à 13:35

Bonjour!

J'ai un exercice dans lequel il est demandé de calculer le champ crée au milieu de deux charges +q=(10 exposant +8)et -q (10exposant -8) distantes de 16cm. Déterminer également le champ crée par les deux charges en un point placé à 10cm de chacune d'elles. Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
glapion
re : Le champ électrostatique 06-04-18 à 13:43

Bonjour, qu'est-ce que tu connais comme formule donnant la façon de calculer le champs électrique créé par une charge q ? la loi de Coulomb , ça te dit quelque chose ?

Posté par
Ahmti
re : Le champ électrostatique 06-04-18 à 13:56

Bonjour!
Oui la loi de Coulomb parle de l'interaction entre deux charge ponctuelles . la formule:
E=k(q/r*2) est le champ crée par une charge en un point. Mais mon problème c'est son application dans ce conteste.

Posté par
glapion
re : Le champ électrostatique 06-04-18 à 14:02

contexte

applique la formule au point milieu des  deux charges  et pour chaque charge (tu as toutes les données nécessaires, distance, charges, ...)

Posté par
Ahmti
re : Le champ électrostatique 06-04-18 à 14:11

Merci pour la rectification. Le champ en ce point est la somme des champ crées par ces deux charges. Et étant donné que ces charges sont opposées , on obtient le champ E par le principe de la superposition. J'ai calculer et je trouve une réponse contraire au livre.

Posté par
glapion
re : Le champ électrostatique 06-04-18 à 14:28

oui attention, un champs est un vecteur donc fais un dessin et regarde le sens des deux champs créés par les charges et superpose les. Elles se renforcent en fait.
le point milieu est à r = 8 cm
tu devrais me montrer tes calculs si tu penses qu'ils sont contraires au livre.

Posté par
Ahmti
re : Le champ électrostatique 06-04-18 à 14:43

Les deux champ s'additionnent et ont le même sens orientés vers la charge négative à partir de leur centre. Excuse moi j'ai pas la maîtrise de l'informatique pour représenter la figure. voilà donc mon calcul.

E=E1+E2=((9×10*9)/r*2)(2×q)
On trouve E=28125 et le livre trouve 28100. Je me demande d'où vient l'erreur?

Posté par
Ahmti
re : Le champ électrostatique 06-04-18 à 14:55

Je vous remercie .je n'ai plus le doute car nos deux méthodes aboutissent à la même réponse .je peux ainsi dire que l'erreur provient du livre.

Posté par
glapion
re : Le champ électrostatique 06-04-18 à 15:24

je suppose que dans ton énoncé tu as voulu écrire des charges q = + 10-8 et -10-8  (parce que  108 )

effectivement mais si on prend une valeur plus précise pour k = 8.9875*109
on trouve   2*89.875/0.08² ~ 28086  Newtons par Coulomb

Posté par
Ahmti
re : Le champ électrostatique 06-04-18 à 16:20

OK ça dépend alors de la valeur de k.merci pour le guide, sur la valeur de k.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !