Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le champ électrique

Posté par
acbd
06-03-16 à 01:01

aidez moi svp
1)Une boule de très petite dimension ,et de masse 1 g,est placée dans un champ électrostatique vertical. elle porte une charge q=-1 nC. Quelles doivent être les caractéristiques du champ pour que la boule reste en équilibre ?
2)La boule pourrait-elle être en équilibre dans un champ vertical si elle portait la charge q'=1nC
et merci

Posté par
atchoum
re : le champ électrique 06-03-16 à 10:06

la boule pèse 1g  , elle subit donc le champ de gravitation vertical vers le bas ( P=m*g )
il faut donc une force électrique dirigé vers le haut telle que  Félec = q*E  soit dirigée vers le haut  et il faut pour l'équilibre que P = Félec  ( mais de sens opposés ) .
q est négative , Félec doit être vers le haut donc le champ E doit être vers le bas .
pour la q2 , il faut que le champ soit vers le haut .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !