Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le camphre

Posté par
cleodidi
09-05-10 à 18:06

Salut! J ai vraiment besoin de votre aide pour finir mon DM de chimie. Mon DM c est sur la synthese du camphre par oxydation de l isoborneol.
Dans un erlenmeyer de 250 mL placé dans un bain eau-glace disposé sur un agitateur magnetique intoduire une masse m=6,00g d'isobornéol puis environ 10 mL de propanone qui sert de solvant et enfin un barreau aimanté.
Verser alors lentement et tout en agitant un volume V=20mL d'une solution fortement acidifiée d'oxyde chromique CrO3 de concentration C dans de l'acide sulfurique a 8mol.L-1.
Une fois l'addition terminée continuer a agiter pendant environ 30 minutes a temperature ambiante
Jai reussi a faire l equation de la reaction, ca ma donne : 3C10H180 + 2CrO3 +6H = 2 Cr3+  + 6H2O + 3C10H16O    
La question suivante, il nous demande de determiner la valeur minimale que doit avoir la concentration C en oxyde chromique pour que l isoborneol soit le reactif limitant. Je ne sais pas comment faire cette question.
Merce d avance pour votre aide

Posté par
lulu3324
re : Le camphre 09-05-10 à 18:21

Bonjour

Il faut faire un tableau d'avancement ! Connaissant la masse d'isoborneol on en déduit sa quantité de matière

Posté par
cleodidi
re : Le camphre 09-05-10 à 18:33


Jai calcule sa quantite de matiere = 0,04 mol, mais je ne connais pas le volume pour appliquer la formule C = n\v .

Posté par
cleodidi
re : Le camphre 09-05-10 à 18:53

Lorsque je calcule dans le tableau d avancement je fais 0,04-3xmax= 0,013 mol mais apres comment je fais pour la concentration de loxyde chromique?
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !