Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le café énerve !

Posté par
Evasion
31-10-13 à 12:18

Bonjour,
Alors je suis en plein dans un DM de physique chimie. Je l'ai fini, mais le 1er exercice a été difficile. Au moment de tout remettre au propre, je le relis et... Je ne suis absolument pas sûr de moi.
Voilà l'énoncé.
Données: je ne vous les met pas, on a juste les masses molaires.
Ex 1:
Le café contient, entre autres, constituants, de la caféine de formule brute C8H10N4O2.
1 Sachant que'une tasse de café a un volume moyen V=12,0 mL et que la masse volumique de la caféine est ρcaféine=2,0 g/L.
(on rappelle que la masse volumique ρ est la masse m d'un volume V donné par la relation ro=m/V). Calculer la masse m de solution de caféine qu'il y a dans cette tasse de café.

Alors pour ça j'ai pas de difficulté normalement .  Je fais donc:
m=ρ*V
m=2,0*0,012
m=0,024 g = 24 mg
Ensuite la question 2 ! Que je trouve complètement bizarre -_-
2- En fait, la masse de caféine mcaféine est 100 fois plus faible que la masse m de la solution de caféine. Que vaut mcaféine ?
Euh eh bien moi je fais tout simplement: mcaféine= 0,024/100= 0,00024g.  Je ne trouve pas ça très cohérent moi. Si peu dans une tasse ?^^
Ou alors on s'en fiche de la réalité... Voilà, mon problème est juste ça. Je crois que je me prends la tête pour rien mais bon, j'aimerais vraiment être sûr de moi.
En espérant que vous m'aidiez rapidement, bonne journée !

Posté par
Iamat
re : Le café énerve ! 31-10-13 à 16:12

Salut,

une tasse de café contient un volume moyen de 12mL de caféine?

Si oui alors c'est juste

Posté par
Evasion
re : Le café énerve ! 31-10-13 à 18:42

Euh, non une tasse de café a un volume moyen de 12mL... De café, pas de caféine, ne te serais-tu pas trompé ?^^
Oui c'est bien écrit 12mL sinon, ca fait... Pas beaucoup lol.
Donc c'est bon ...?..

Posté par
Iamat
re : Le café énerve ! 01-11-13 à 13:42

oui c'est bon j'avais mal lu

Posté par
Evasion
re : Le café énerve ! 01-11-13 à 14:38

D'accord merci beaucoup me voilà rassuré ! ( 12mL, ça fait pas une grande tasse...! )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !