Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le brouillard tombe lentement

Posté par
spsm51
01-02-09 à 21:33

Bonjour!
Une amie de 1ère S m a demandé de l'aider mais je n'arrivas pas à répondre à la toute dernière question de son devoir de physique :s J'espère que vous pourrez m'aider ^^

4) On envisage l'existence d'une force frottement de fluide exercée par l'air sur la goute pendant son déplacement, elle est exprimé par la relation vect(f)=-6*R*n*vec(v)

R est le rayon de la goutte
n, la viscosité du fluide (1.81*10^-5 N.s.m^-2)
vect(v) reprensente la vitesse constante de la goute lors de sa chute (2.3 10^-2 m.s^-1)

Dans le référentielle de la goute considéré comme galiléen
Forces extérieurs = vect 0
vect P + vect F = vect 0
P + F = 0

On sait que :
P=mg
m= air * V
F=-6 *n*R*v d'où

air*V*g + (-6**R*n*v)=0 alors

R= (g*air*V) / (6**n*v)

Mais on ne connait pas V :s

Y a t'il un autre moyen ?

Posté par
Marc35
re : le brouillard tombe lentement 01-02-09 à 21:58

Bonjour,
air*V*g, ce n'est pas le poids de la goutte ?
c'est la force d'Archimède ?

Posté par
spsm51
re : le brouillard tombe lentement 01-02-09 à 22:04

Quand vous faîtes p=mg et =m/v, on retombe sur v**g
c'est vrai que cela retombe sur la formule de la poussée d'Archimède, mais je ne vois pas où est ma faute
C'est vrai que ceci est bizarre

Posté par
spsm51
re : le brouillard tombe lentement 01-02-09 à 22:07

le est forcément celui de l'air dans ce cas précis :s

Posté par
spsm51
re : le brouillard tombe lentement 01-02-09 à 22:16

Comment trouvé le rayon "d'une gouttelette de brouillard" sans connaître sa taille ou son poids :s

J'ai oublié de préciser que la question c'est trouver le rayon de cette gouttelette :s

Posté par
Marc35
re : le brouillard tombe lentement 01-02-09 à 22:19

Si c'est le poids de la goutte, ça devrait être  eau*V*g

Posté par
Marc35
re : le brouillard tombe lentement 01-02-09 à 22:21

Suppose-t-on que la goutte est sphérique (si on donne le rayon...) ?
Si c'est le cas, le volume est facile à calculer...

Posté par
Marc35
re : le brouillard tombe lentement 01-02-09 à 22:22

Ah oui... Je n'avais pas tout lu... C'est le rayon de la goutte qu'il faut trouver.

Posté par
spsm51
re : le brouillard tombe lentement 01-02-09 à 22:24

ok
J'ai confondu masse volumique et indice du milieu :s
Mais bon, il reste toujours cette inconnu qui est le volume :s

Posté par
Marc35
re : le brouillard tombe lentement 01-02-09 à 22:26

air*V*g + (-6**R*n*v)=0
sauf que je l'écrirais :
eau*V*g + (-6**R*n*v)=0
si la goutte est sphérique, V = 4/3 R3
ça peut aider ?

Posté par
spsm51
re : le brouillard tombe lentement 01-02-09 à 22:27


Je n'y ai pas pensé
Merci beaucoup
Je test voir si cela fonctionne

Posté par
Marc35
re : le brouillard tombe lentement 01-02-09 à 22:29

eau (4/3)R3g - 6Rnv = 0
R(eau (4/3)R2g - 6nv) = 0
On peut trouver R...

Posté par
Marc35
re : le brouillard tombe lentement 01-02-09 à 22:31

R\,=\,sqrt{\frac{6\pi n v}{\rho_{eau}\frac{4}{3}\pi g}

Posté par
spsm51
re : le brouillard tombe lentement 01-02-09 à 22:37

j'ai fait autrement mais je trouve le même résultat merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !