Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le bronze des cloches

Posté par
clairre
06-01-08 à 16:21

bonjour a tous, il y a un sujet similaire a ma demande mais il n'y a pas les questions qui me pose problème donc je vous demande votre aide svp!

voici le sujet:
Le bronze des cloches, est un alliage cuivre-étaine dont la composition en étain lui donne cette sonorité si recherchée.
On se propose de déterminer expérimentalement la composition massique en étain de l'alliage. Un échantillon de bronze de cloche de masse m = 2,700g est traité par un excès d'acide chlorydrique (H3O+ + Cl-), on observe un dégagement de dihydrogène de volume V = 120,0 mL.
Seul l'étain est attaqué.

1- Quelle est la quantité de matière de dihydrigène formé? ( à la température 20°C)  

voici ce que j'ai trouvé: n H2= VH2/Vm = 0,12/24 = 5.10^-3 mol. Est-ça?

2- Faire un tableau d'avancement traduisant les états du système : initial, intermédiaire, final

voici ce que j'ai trouvé:

  tout d'abord l'équation bilan qui est: Sn + 2H+ + Sn2+ + H2

et maintenant le tableau: état initial avec x = 0
                     Sn = 2,27.10^-2 mol
                    2H+ = 1,35 mol
                   Sn2+ et H2 = 0 mol

état intermédiaire: avec x
                     Sn = 2,27.10^-2 - x
                     2H+ = 1,35 - 2x
                      Sn2+ et H2 = x
état final: avec x max que je ne trouve pas:
                 Sn = 2,27.10^-2 - x max
                     2H+ = 1,35 - 2x max
                      Sn2+ et H2 = x max

si vous pouvez m'aider a trouvez Xmax cela resoudrez tous mes problèmes et j'airverai a finir l'exercice. Je ne met pas les questions suivantes car si j'ai X max je trouverais le reste toute seule. merci d'essayer de m'aider.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le bronze des cloches 07-01-08 à 21:39

Bonsoir et bonne année!

1) oui c'est ça

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le bronze des cloches 07-01-08 à 21:42

2) équationbilan ok
état initial ok
intermédiaire ok
final ok sauf qu'il faudra que tu trouves le réactif limitant.

Pourquoi tu trouves pas xmax?
Il suffit de faire des équations:

Sn: 2,27.10-2-xmax1 cad xmax1=2,27.10-2 mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le bronze des cloches 07-01-08 à 21:48

zut j'ai cliqué sur la mauvaise touche

2H+=1,35-2xmax2 donc xmax2=1,35/2=6,6.10-1 mol

a mais non tu as fait une erreur ds l'équation Sn2+ et H2 sont les produits de la réaction...

Le réactif limitant c'est donc 2,27.10-2 mol donc l'étain.

xmax=2,27.10-2 mol

Ok? tu comprends ton erreur


Il faut que tu mettes une flèche ds ton équation entre 2H+ et Sn2+

Sn+2H+--->Sn2++H2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !