Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le bromure de potassium

Posté par
babymiss
21-10-10 à 19:41

bonjour tout le monde,
j'aurais besoin d'aide pour cet exercice s'il-vous-plait:

  "le bromure de potassium est utilisé comme sédatif (=qui calme).
1)
2)écrire l'équation de dissolution dans l'eau du bromure de potassium.
    (en sachant que sa formule est: KBr)
3)quelle masse de solide ionique faut-il peser pour préparer 250 ml d'une solution aqueuse de bromure de potassium de concentration molaire de soluté apporté égale à 0.30 mol/l ?
4)indiquer le protocole expérimental à suivre pour préparer cette solution.
5)calculer la concentration molaire des espèces en solution.

voilà, j'espère que vous pourrez m'aider ...
merci d'avance

Posté par
coriolan
re : le bromure de potassium 22-10-10 à 08:48

HBr =H+  +Cl-
qté de matière à dissoudre
utiliser C=n/V              n=....

masse à dissoudre
utiliser n=m/M              m=...

combine les 2 expressions pour obtenir m en fonction de C,V,M

Posté par
babymiss
re : le bromure de potassium 28-10-10 à 17:10

merci et c'est HBr ou KBr ?

Posté par
coriolan
re : le bromure de potassium 28-10-10 à 20:49

désolé pour l'erreur!le sédatif a du agir...

c'est KBr

KBr=K+  +Br-

Posté par
babymiss
re : le bromure de potassium 03-11-10 à 16:13

merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !