Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le bromure d'hydrogène

Posté par
ladauphine94
10-10-10 à 16:53

Bonjour tout le monde,

Je suis en train de faire un DST de chimie pour m'entrainer. Seulement, comme ce n'est pas pour l'école, je nai pas de correction, soit aucun moyen pour moi de verifier mes réponses. Cela dit, les questions sont assez basiques donc j'espère que je ne me suis pas trompée. Enfin bref, je suis bloquée sur deux ou trois questions.  

Donc voici l'énoncé :
on peut réaliser avec le bromure d'hydrogène HBr l'expérience du jet d'eau. On obtient une solution ionique d'acide bromhydrique.
J'ai déjà trouvé que ion hydrogène = H+ et ion bromure = Br- (règle de l'octet). Son équation de dissolution dans l'eau est : HBr + H2O -> H3O+ + Br-.
Ensuite , on dissout un volume V0 = 200mL de bromure d'hydrogène gazeux ( température à 18 degrés Celcius et à la pression P=1,12.10^5 Pa) dans de l'eau. On obtient alors une solution aqueuse de volume V= 250mL.      
1) calculer la quantité de matière de soluté dissous.
2) calculer la concentration c de la solution ainsi préparée.
3) en deduire la concentration en ions présents dans la solution.

1) on avait dit précédemment que HBr était considère comme un gaz parfait donc n=P.V/R.T. J'ai trouvé n= 0.93 moles.
2) la concentration est égale à n/V. Alors j'ai utilisé V=250mL. Ce qui me donne c=3,71mol.L-1
3) c'est la que je suis bloquée parce que je ne sais pas quelle formule utiliser.  J'ai essaye plusieurs formules mais je n'obtiens jamais la bonne unité.

On dispose (et oui, ça continue, vous ne croyiez tout de même pas que c'était fini ? ) d'un flacon d'acide bromhydrique de concentration c0 = 1,0mol.L-1 (solution S0). On veut préparer une solution plus diluée S1 de concentration c1 = 5,0mol.L-1 et de volume V1 = 100mL.
1) calculer le volume V0 de solution S0 à prélever.
2) expliquer le protocole opératoire en indiquant la verrerie utilisée sous forme de schéma.

Et je narrive à aucune des deux questions.

Donc voilà si quelqu'un a un peu de temps  à accorder à ce topic, je l'en remercie davance.

Ladauphine94  

Posté par
kamiced
formule pour la question 1 10-10-10 à 19:24

formule : CoVo = CfVf soit Vo = (CfVf)/Co

Posté par
ladauphine94
re : Le bromure d'hydrogène 12-10-10 à 21:32

@Kamiced,

Ok, je dois avouer que je n'avais pas pensé à cette formule. Mais est ce que tu considères Vf comme étant V1 dans mon énoncé ?

Merci,
Ladauphine94

Posté par
kamiced
re : Le bromure d'hydrogène 13-10-10 à 14:43

La produit de la concentration et du volume de la solution mère est égal à celui de la solution fille obtenue par dilution donc vf est bien V1.

Posté par
ladauphine94
re : Le bromure d'hydrogène 13-10-10 à 21:23

@kamiced,

J'ai compris (ce qui est rare).
Merci d'avoir pris ton temps

Ladauphine94



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !