Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le bourdon de Nottre Dame de paris

Posté par
lucielu
19-02-09 à 13:50

Bonjours. J'ai un DM à rendre à la rentrée et j'aurai besoin de votre aide svp!!

Le bronze du bourdon de notre dame de paris est un alliage de cuivre et d'étain et dont le pourcentage massique en étain est de 24 %.
Un morceau de ce bronze de masse m=20.0 gramme est traité par de l'acide chlorhydrique en large excés.
L'acide chlorhydrique réagit sur l'étain Sn(s), le transformant en ions Sn2+(aq) mais est sans action sur le cuivre.

1/ Ecrire l'équation de la réaction d'oxydoréduction qui se produit entre le bronze et l'acide chlorhydrique.
J'ai mis = Acide chlorhydrique HCl/Cl-    Cl- + H+ = HCl
J'arrive pas a trouver le deuxiéme couple .

2/ Quel volume de dihydrogène peut on espérer obtenir à la fin de la réaction ?
Données:    Vm=22.4 L.mol-1
            M(Sn)=118.7 g.mol-1
Help !! ^^ je trouve pas celui la.

Merci d'avance.

Posté par
Marc35
re : Le bourdon de Nottre Dame de paris 20-02-09 à 21:30

Bonsoir,
Les couples redox doivent être :
H+/H2
Sn2+/Sn



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !