Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le bleu de bromophénol

Posté par
mariine60
01-01-09 à 14:29

coucou à tous^^

jai un exercice de chimie à faire mais je bloque un peu...
quelqu'un pourait m'aider?? SVP

ENONCE:

Le bleu de bromophénol peut exister sous deux formes dont les solutions sont de couleurs différentes: la solution de HA (aq) est jaune et celle contenant A-(aq) est violette.
Lorsqu'on ajoute qques gouttes de solution de bleu de bromophénol à de l'eau distillée, elle se colore en violet.  En ajoutant à cette solution 3mL de solution S d'acide chlorydrique de concentration c=1,0 mol/L  la solution devien jaune.

1) Sous quelle forme trouve t-on le bleu de bromophénol dans l'eau distillée?
---> sous la forme de A-

2) Quelles précautions doit-on prendre lorsqu'on manipule une solution d'acide
chlorhydrique concentrée ? Pourquoi ?
--> porter un masque et des gants et se mettre sous une hotte mais il est préférable de l'utiliser dehors, dos au vent car ce produit a des vapeurs toxiques qui peuvent endommager les yeux, la peau et la gorge...

3) Le volume V = 100,0 mL de la solution S d'acide chlorhydrique a été obtenu par dilution d'une solution commerciale S0 de concentration C0 = 12,1 mol.L-1. Décrire la préparation de S.
-->On prélève dans un bécher un volume V0 mL de solution mère à l'aide d'une pipette jaugée munie d'une propipette. On les verse dans une fiole jaugée de V mL. On y ajoute de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge. On bouche. On agite et la solution est prête !

4) Interpréter le changement de teinte observé. Donner l'équation de la réaction correspondante.
--> ça je ne sais pas

5) Proposer une manipulation permettant de revenir à une coloration violette de la solution. Quel type de réaction est alors mis en jeu, écrire son équation.
--> je ne sais pas

voila merci d'avance^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le bleu de bromophénol 01-01-09 à 17:07

Salut et bonne année!

1) ok mais justifie

2) oui ok et tjs l'acide ds l'eau et non le contraire (projections). Sous la hotte et dehors c'est pas nécessaire...

3) Oui, pour ajuster on utilise un compte-goutte.
Précise qu'il s'agit d'une dilution.

4) Ca veut dire qu'il se forme la forme acide du couple HA/A-. On a donc changement de réactif limitant (c'est un dosage).

5) Tu peux faire le dosage inverse Réaction Ox/Red ou acide/base? Acidobasique bien sûr

Posté par
mariine60
re : le bleu de bromophénol 01-01-09 à 17:11

je ne comprend pas comment vous avez fait pour la 5...

Posté par
Kaela
re : le bleu de bromophénol 01-01-09 à 17:17

Il faudrait que tu trouves une réaction permettant de faire passer tes molécules HA (et oui, ta solution est jaune) en A-
C'est encore une réaction acido-basique. Tu connais surement des bases pour pouvoir venir prendre le H de ta molécule AH.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le bleu de bromophénol 01-01-09 à 17:39

Tu as HA et A-. Tu as donc un échange de protons

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le bleu de bromophénol 01-01-09 à 17:39

Salut Billy

Posté par
Kaela
re : le bleu de bromophénol 01-01-09 à 17:40

Salut Amandine

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le bleu de bromophénol 01-01-09 à 17:41

Merci pour ton intervention

Posté par
Mwahahahaha
re : le bleu de bromophénol 21-02-09 à 15:06

Bonjour !
Dites, pour la question 3, ne faudrait-il pas indiquer le volume Vo (8.26mL)??????
thanks

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le bleu de bromophénol 25-02-09 à 21:44

Salut!

Tu peux mais on se doute qu'il s'agit de 8,26 mL



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !