Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le benzène N°5

Posté par
beugg
31-03-16 à 10:46

Bonjour
J'aimerais avoir votre avis sur mes réponses.
Chapitre:Les composés aromatiques:le benzène.
Voici l'énoncé:

En présence de traces de chlorure d'aluminium anhydre utilisé comme catalyseur ,le chlorure de méthyle réagit sur le benzène pour donner un composé plus connu sous le nom de toluène .
1. Écrire et compléter l'équation suivante:
C6H6+ ... → C6H5CH3 +  ...
2. On procède à la combustion complète de 136g de toluène .
Quel est le volume d'air nécessaire si la combustion précédente se faisait à la température de 27℃ et sous la pression normale ? On suppose
-que l'air est un gaz parfait ;
-qu'il renferme en volume 20% d'oxygène.

Mes réponses:
1/
C6H6 + CH3_ CL →  C6H5CH3 + HCl

2/
V= (nRT)/ P.    P= 1atm ; R= 0,082;  T= 300 ; n= 1,478 mol →

V= 36,3588 L

C'est juste ?

Merci d'avance

Posté par
molecule10
re : Le benzène N°5 01-04-16 à 01:46


   Bonjour  beugg :

   Je  ne  comprends  pas  ce  qu'est  une  combustion  27℃ ?

Posté par
beugg
re : Le benzène N°5 01-04-16 à 12:34

D'accord

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !