Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le benzène N°3

Posté par
beugg
30-03-16 à 15:40

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice.
Chapitre: Les composés aromatiques:le benzène .
Voici l'énoncé:

La combustion de 11,6 g d'un composé organique de masse molaire 93 g/mol donne :
33,0 g de dioxyde de carbone ;7,9 g d'eau et du diazote.
L'analyse de 13,7 mg du composé donne une certaine quantité de diazote qu'on transforme intégralement en ammoniac par action du dihydrogène .L'ammoniac formé est dissout dans de l'eau .La solution obtenue est neutralisée par 5,9mL de solution d'acide chlorhydrique à 0,025 mol/L .
Déterminer la formule brute du composé .
Écrire une formule développée (la molécule renferme un noyau benzènique )

J'ai trouvé pour la première question C6H3O
Est-il juste ?

Merci d'avance

Posté par
molecule10
re : Le benzène N°3 30-03-16 à 18:58


  Bonsoir  beugg :          Masse  de  substance = 11,6g , masse  moléculaire = 93 .


  Ta  première  question  est  fausse   ta  formule  ne  contient  pas  d'azote  ? ( C6H3O )
  et  sa  masse  moléculaire  serait  de  91 .  il  faut  avoir  93 !

   Masse  de  CO2 = 33g .    Masse  de  H2O = 7,9g   et  le  reste  est  de  l'azote .

   Quantité  de  carbone  ( 33 x 12 : 44 ) = 9g   .       Quantité  d' hydrogène  ( 7,9 x 2 : 18 ) =  0,8777g .
    
   %  en  carbone =  ( 9 : 11,6 x 100 ) = 77,586 %     %  en  hydrogène =  ( 0,8777 : 11,6 x 100 ) = 7,566% .
   %  en  azote =  100 - 77,586 - 7.566 = 14,848 % .
  
  Il  est  maintenant  possible  de  trouver  la  formule  brut , en  divisant  chacun  des  pourcentages  par  la
  masse  atomique  de  l'élément  correspondant . Le  nombre  de  moles  est  alors  obtenu .

   C =  77,586 : 12 = 6,4655 .      H =  7,566 : 1 = 7,566 .     N = 14,848 : 14 = 1,0606 .

   FORMULE  BRUT :  =    C6,4655 / H7,566 / N1,0606 .
  
   Une  molécule  ne  peut  être  constituée  de  fractions  d'atomes . Il  faut  transformer  la  formule
   fractionnaire  en  indices  entiers . On  y  parvient  en  divisant  tous  les  indices  par  le  plus  petit  ici  c'est  N .

    On  obtient :  C6H7N   qui  correspond  à  l'aniline  soit  une  masse  moléculaire  de  93 .

    Pour  la  suite , je  ne  vois  pas  très  bien  comment  on  peut  obtenir  de  l'ammoniac ?
    Je  vais  y  réfléchir . Bonnes  salutations .


  

    

Posté par
beugg
re : Le benzène N°3 30-03-16 à 20:22

Oui effectivement c'est aniline ou phenylamine

Merci beaucoup molecule10  

Posté par
molecule10
re : Le benzène N°3 30-03-16 à 20:25


   Rebonsoir :

    Pourrais-tu  me  donner  plus  de  détail  à  la  formation  d'ammoniac  ?

     Passe-t-on  par  un  diazonium  ?

Posté par
molecule10
re : Le benzène N°3 30-03-16 à 20:59


   Rebonsoir :  J'ai  trouvé !

   Si  l'on  titre  directement   13,7 mg  d'aniline , on  trouve  la  bonne  réponse .

   1 mole  d'aniline  soit  93g , nécessite  1 litre  de  solution  HCl  1 molaire .
   Une  solution  0,025  molaire  est  40 fois  plus  diluée  que  une  solution  1 molaire .
   Soit  93g  d'aniline  seront  neutralisé  par  40 litres  de  solution  0,025 molaire .
   5,9 ml  de  solution  HCl  0,025 molaire  correspond  à   ( 93 x 5,9 : 40000 ml ) = 0,0137g
   Cette  quantité  est  égale  au  13,7 mg .

    Ton  histoire  d'ammoniac  est  impossible !!

Posté par
beugg
re : Le benzène N°3 30-03-16 à 22:37

D'accord c'est indéniable !

Merci encore

Posté par
beugg
re : Le benzène N°3 31-03-16 à 11:56

Bonjour molecule10

molecule10 @ 30-03-2016 à 20:25


   Rebonsoir :

    Pourrais-tu  me  donner  plus  de  détail  à  la  formation  d'ammoniac  ?

     Passe-t-on  par  un  diazonium  ?


Suivant la réaction:

N2 + 3H2 → 2NH3

Posté par
molecule10
re : Le benzène N°3 31-03-16 à 12:27


   Bonjour  beugg :

   Merci  pour  ton  mail :  la  réaction  N2 + 3 H2 ====> 2 NH3  est  le  procédé  pour  la
   fabrication  de  l'ammoniac .

   Dans  notre  cas  l'atome  d'azote  est  lié  au  cycle  aromatique  donc  pas  libre  en  N2 !
   Pour  avoir  N2 , il  faut  passer  par  une  diazotation  suivie  de  la  décomposition  du
   composé  diazonium  formé .

   Ar[N≣N]+  +  H2O ===> ArOH  +  H+  + N≣N .

   Bonnes  salutations .

Posté par
beugg
re : Le benzène N°3 31-03-16 à 12:43

Ok, merci beaucoup molecule10

Posté par
beugg
re : Le benzène N°3 31-03-16 à 20:03

Rebonjour molecule10

Quand vous aurez le temps ,merci m'aider sur mes nouveaux sujets (intitulés "le benzène"N°)  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !